关于开展“致敬百年•读书筑梦”阅读活动的通知

2021-04-20 09:33

各学院(部)团委、研究生团工委:

为迎接建党100周年,结合共青团系统开展的“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育,引导青年学子在优秀书籍中进一步增强文化自信和使命担当,凝聚奋进新征程的强大精神力量,根据中央和省委关于全民阅读工作的决策部署,结合《黑龙江省2021年全民阅读活动实施方案》通知要求,学校团委组织开展“致敬百年读书筑梦”阅读活动。现将有关事项通知如下:

2021年4月20日-4月25日

1.“永远跟党走,共筑中国梦”主题阅读教育活动

结合学院(部)实际情况组织开展主题读书、征文、演讲、知识竞赛等活动,唱响社会主义好、伟大祖国好、中国共产党好的时代主旋律。引导青年学子精读、细读党史出版物,阅读红色经典,弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神,在党史阅读中汲取精神力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

2.“奋斗百年路,启航新征程” 红色经典作品品读

录制红色作品选段朗诵音视频作品,表达感悟、传递情怀、分享志趣。

3.“好书伴成长”阅读交流活动

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、明德育人,积极打造师生共读交流平台,广泛开展沙龙、交流论坛等阅读推广活动,引导团员青年树立远大理想,扣好人生第一粒扣子。

4.推动数字化阅读

支持新媒体、新技术的开发应用,用好“学习强国”“极光新闻”“共产党员网”等平台,抓好线上阅读活动,开展“阅读打卡”“云阅读”等数字阅读活动,进一步丰富智慧阅读的互动体验。

三、活动要求

1.加强组织领导。各学院(部)团委要认真组织,遵守相关疫情防控要求,将此次阅读活动作为青年学子党史学习教育的一项重要工作载体,充分认识在党史学习教育期间开展此项主题活动的重要意义。

2.深入活动宣传。各学院(部)团委要大力宣传,充分运用各级各类媒体平台,广泛、及时、准确地对活动进行宣传报道,提升活动的关注度和影响力。

3.做好活动总结。各学院(部)团委请于4月25日前将活动总结及相关宣传报道、图片、视频资料等以压缩包格式,命名为“××学院(部)团委读书日活动”并报送至hgdgqt@163.com。

共青团哈尔滨工业大学委员会

2021年4月20日