生命学院开展“学党史·忆初心”系列活动

2021-05-13 16:15

一、活动背景

2021年,中国共产党建党100周年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记的重要思想,在校党委的领导下,围绕落实立德树人根本任务,为激发学生爱党、爱国、爱校情怀,展现学生良好精神风貌,生命科学与技术学院决定开展主题鲜明、形式多样的系列党史学习教育活动。

生命学院全体学生

20214月—6

(一)微党课——以“小微”化“大为”

紧扣建党100周年主线,着力强化青年思想政治引领,加强网络宣传思想阵地建设,采取课堂讲解、实地走访介绍、情景教学讲述等方式,围绕“四史”、龙江“四大精神”等主题录制微视频,厚植青年学生家国情怀。在激发同学们对党史学习兴趣和热情的同时,让党史学习“小微”化“大为”。

(二)党史知识竞赛——“赛”以促学,“赛” 以增信

通过竞赛活动,帮助学生重温党的百年光辉历程,进一步掌握党的基本理论、基本路线和基本知识,提高广大学生坚持崇高理想、发扬党的优良传统和作风、坚守党的纪律、保持党的先进性的政治责任感,增强党组织的凝聚力和战斗力。真正做到以竞赛促进党史学习,以竞赛增强民族自信。

(三)观电影,忆岁月—— “忆”往昔 “思”今朝 “逐”未来

围绕建党百年主旋律,组织生命学院同学集体观看相关经典爱国影片。回顾祖国历史,激发同学的爱国热情和理想信念,更进一步激发学生们对现在生活的思考,对未来人生的思考,树立奋发有为、践行初心使命的意识。

(四)回顾党史,共贺华诞分享会(共四期)——顾百岁荣光,谱未来篇章

以“文化历史与祖国发展”为核心,优秀党员干部和抗疫一线志愿者光荣事迹为主体,开展以党的历史和祖国发展为主题的朋辈分享活动。进行知识文化传播的同时,鼓励同学学习党的相关历史知识,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。回顾百年辉煌历史,再创未来华彩篇章。