【学党史 强信念 跟党走】生命学院团委组织学习习近平总书记致天问一号 探测器成功着陆火星贺电

2021-05-19 17:43

5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务取得圆满成功。中共中央总书记、国家主席,中央军委主席习近平致贺电向首次火星探测任务指挥部,以及参加任务的全体同志,致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

5月16日生命学院团委组织各团支部观看视频学习,结合工大团队在此次任务中的卓越贡献,学习感悟航天精神。

20级硕士团支部团支书马科馨:天问一号是中国行星探测任务名称,名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。当前是一个崭新的时代,是属于年轻一代努力奋斗的大好时代,作为新时代的年轻学生党员,更应从“天问一号”起航中深悟求知求真的精神,坚持问题导向,正面困难,以时不我待的奋斗姿态,勇立潮头,回应好这个时代对年轻一代的强烈呼唤。

20级硕士同学李化鑫:探测火星从来都不是一件容易的事情,几千年来,中国文化一直用“荧惑”来描述对它的未知,西方文化也把它想象成了象征着灾祸的战神。人类进入航天时代后,对火星的探测掀起一波又一波浪潮,但也面临着极为残酷的挑战。20世纪60年代,开局就是6次惨烈的失败,直到今天总成功率也仅为一半左右,无论成功与否,每一个任务都造价不菲。

1928001班同学张驰晨:共青团中央、全国学联还通过“学党史、强信念、跟党走”主题云团课,用青少年喜闻乐见的融媒体产品,推动青少年党史学习教育深入开展。各级团组织挖掘红色资源,引导广大青少年在沉浸式、体验式的实践活动中了解党的历史。在厦门,同学们用音乐情景剧演绎革命者为理想抗争的情景,用歌声传递爱国热忱。在浙江,青年代表生动讲述红船精神代代传的奋斗故事,老党员带领共青团员参观革命纪念馆,感受革命先烈不怕艰苦、不怕牺牲的奋斗精神。

1928001班同学杨效泽:天问一号探测器穿越漫漫星辰成功降落火星,实现了地月系到行星系的跨越,使我国在行星探测领域进入世界先列!在此致敬中国航天工作者!回顾我党百年来的光辉历程,在革命、建设、改革的各个历史时期,始终代表着中国先进生产力的发展要求,始终代表着中国先进文化的前进方向,始终代表着中国广大人民的根本利益,为实现国家和人民的根本利益不懈奋斗。作为年青一代的我们当结合学习、科研任务,重基础,厚实践,自觉践行爱国奋斗精神,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

团支部同学熊杨杰:天问一号探测着陆器成功着陆火星,标志着我们在星际探测征程中立下了一块的里程碑。对于国家而言,科技和创新都是最有力的工具,我们要通过这些手段向航天强国不断迈进,为更多的重大工程夯下基础。通过这封贺信,除了生出对参与火星探测任务全体同志的钦佩之情,我更意识到了自己的责任,要在今后的日子里加倍努力,提高自我创新能力科研能力等,为科技强国奉献自己的力量。

踏上遥远的红色星球,彰显着无所畏惧的探索精神,天问一号的任务圆满成功激励着广大知识分子不懈奋斗。同学们观看得热血沸腾,都纷纷表示要学习航天人的顽强拼搏、奋力科研、执着攻关卓越创新的精神,结合自身所学在生物科学领域有所作为,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。