仪器学院入党积极分子培训班学习纪实

2020-04-20 15:07

2020年4月17日,哈工大党校仪器学院分校2020春入党积极分子培训班进行在线学习。本次党课为观看巩茹敏老师的《关于疫情期间的家国情怀与中国制度的优势》的直播教学。由个人自学,各组进行小组会,交流学习视频心得组成。
       第四组王瑛琪引用资料说:“以制度为后盾,胜利指日可待。制度的优势只能在实践中进行检验,自新中国实现社会主义制度以来,我们面临了一次又一次危机或灾难,但总是有惊无险的度过了。1998 年特大洪灾,2003 年的非典疫情,2008 年的汶川大地震,直到如今的新冠病毒疫情,所有人都担心病毒,但没有人相信我们击败不了病毒。社会主义的制度优势在此时此刻充分彰显,党中央全国一盘棋的统揽思维、坚决果断的疫情防控措施、巨大的社会动员力量、无数党员前赴后继的冲锋战斗,都给予我们充分的信心。”
       第八组李佳毫表示正如《诗经》所提倡的那样:“投我以木桃,报之以琼瑶”,这样的精神在泱泱华夏的淳朴大众口中一代代传唱,流淌在中华民族的血脉之中,滋润着这片九州大地上的人民的心灵,成为了东方雄狮屹立的根本之一。在中国最艰辛的时候,以实际行动帮助我们的国家,中国都在其需要帮助的时候给予尽心尽力的资助。这体现了中国对于国际间友好、国际和平的渴求,体现了中国的担当,这是一种大国风范。中国已经渐渐成长为世界上不可忽视的一股力量。黄章昊表示正是我们心中的家国情怀,让我们面对凶猛的疫情形势毫不退缩,奋力战斗在抗疫第一线,可见全体中国人民万众一心,共同抗疫的决心与信念。也正是由于坚持中国特色社会主义制度,才能让中国有这么大的凝聚力与决心。
       第十六组王铮同学从国家抗击疫情取得的良好效果的内因出发,表示如果要成为一名合格的党员,要在心中有党有人民、甘于奉献的同时还要努力充实自己。岳贤杰表示我们要对大自然有一颗敬畏之心,不应贪图野味而肆意伤害野生动物,伤害野生生命就是伤害人类自己。程钟义表示灾难并不可怕,可怕的是不能从灾难中吸取经验教训。我们要在灾难中有所收获,有所反思,居安思危,防患于未然。
       讲座结束后,各位同学从家国情怀、制度优越性等方面表达了自己的看法。通过巩老师精彩的讲座,同学们被在抗疫期间医务工作者、子弟兵、下沉干部的强烈的家国情怀深深感动,对我国在抗疫期间表现出来的制度优越性有了更加深刻的理解,并对疫情背后我们所需要吸取的经验教训进行了深刻的思考。