我院组织学生观看“致敬抗美援朝”主题云团课

为弘扬抗美援朝精神,缅怀革命先烈,铭记革命历史,10月25日晚,我院组织了观看“致敬抗美援朝”主题云团课的活动,以班级为单位来观看此次的直播。

此次云团课视频以“致敬抗美援朝”为主题,通过访谈、云探馆、故事讲述、音乐传递、见字如面等环节展开。节目邀请到外交学院国际关系研究所副所长、志愿军战士、烈士亲属、国防大学教授等嘉宾向我们讲解抗美援朝背后重大的历史意义,带领我们深入学习领悟抗美援朝精神。团课伊始,主持人带领我们参观了抗美援朝主题展览,展览中每一件器物都代表着一段不平凡的历史。音乐栏目中,一首悠远绵长的《那些人儿》结合着战争视频令观看者们潸然泪下,烈士们的事迹彪炳千秋、英名万古流芳。在志愿兵的留影及故事锦集中,黄继光、邱少云等英雄故事更是令人深刻感受到志愿军人的奉献精神和大无畏精神。习近平总书记特别讲到,“抗美援朝的胜利,是正义、和平、人民的胜利。”最后,团课以一封易禄亨酸涩的家书结尾,更是令人感受到今日和平的不易。

近代史方向同学表示:此次团课让大家更加深入地了解了这句话的价值和意义,进一步坚定了青年们不懈努力,团结凝聚,不忘初心,牢记使命的信心和决心;认为伟大的抗美援朝战争已经过去七十年,当前世界正经历百年未有之大变局,在这新时代的背景下,新时代的青年要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,深入学习志愿军的英雄事迹和革命精神,牢记初心,不负使命。

马哲方向的同学表示:我们应该永远记住英勇的志愿军战士,我们应该永远怀念他们,向他们致以最高的敬意。是啊!我们应该永远牢记英雄们的勇敢无畏的精神,并努力学习,不断提升自己,争取为祖国的发展做出更多的贡献。

科哲方向的同学表示:回首这段历史,认识到:中国人民保护自己国土的决心从未动摇,抗美援朝战争的必要性和正义性是不容抹杀的,抗美援朝向全世界第一次显示了新中国已成为维护世界和平与正义的重要力量而在朝鲜停战以后,历史是公正的,谁在真正维护世界和平,抗美援朝战争就是很充足的证据。

思政方向的同学表示:70年前,中国人民志愿军开赴战场,保家卫国。这次战争,拼来了山河无恙、家国安宁作为新时代的青年,我们应当向所有在这场战争中做过贡献的人们致以最真挚的敬意,牢记历史,在新时代继续继承与弘扬抗美援朝的精神。

马中化方向的同学表示:生长在和平年代的我们,要好好珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,做对国家有用的人。他们这种一不怕苦,二不怕死的革命精神,是值得我们现在这一代人学习的榜样。我们要永远铭记他们,要高度发扬革命英雄的爱国主义精神,懂感恩,心怀家国。中国人民以顽强的毅力与精神打败了帝国主义,迎来了抗战的全面胜利,向伟大的抗美援朝战争中最可爱的人致敬。

通过此次抗美援朝云团课的观看与学习,马克思主义学院的学生们皆表示:作为新时代的青年,我们将不忘初心,牢记使命,缅怀先烈,继承和发扬烈士们坚定信念的革命精神。