首届大学生智能感知对抗赛--AI 猎人竞赛成功举办

2020年12月13日,首届大学生智能感知对抗赛--AI 猎人竞赛在校体育馆举行。经过预赛、半决赛、决赛,“久蛰队”获得比赛冠军、“Stark队”获得比赛亚军、“LHL队”“SQC队”获得比赛季军。哈尔滨工业大学党委常委、副校长刘宏出席活动并讲话。

刘宏校长代表学校向参赛的各位同学们表示热烈的欢迎,向筹备此次竞赛的仪器科学与工程学院的各位老师、同学们表示感谢。他说,该项比赛在全校师生中再次掀起了科技创新热潮、进一步推动了我校学科竞赛水平再上新台阶。刘宏校长指出,“创新”是贯穿十四五时期乃至更长阶段的鲜明主线,当前国家大力推进创新驱动发展战略,中国高等教育快速发展和进步,作为百年强校,创新是责任、是担当。哈工大始终聚焦国家重大战略需求,坚持科技创新之路,形成了厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养模式,走出了一条“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校之路。

刘宏校长强调,哈工大高度重视学生创新能力培养,并为此提供了方方面面的政策和支持,希望广大学子利用好学校的平台,坚持创新、追求卓越。同时,他也对该项比赛提出四点希望:一是办赛要呼应国家战略、龙江发展和哈工大特色,在传承历史的基础上把握时代特征和使命,从发展的角度思考大学立德树人的根本任务;二是要坚持实践特色、协同特色,通过赛事实现理论与实践相结合、创新与创业相结合、搭建平台与质量提升相结合;三是要扩大赛事受益覆盖面,加强对参赛学生、裁判队伍和指导教师等不同群体的关注、培训和指导,促进个人全面而自由地发展,让每个人各得其所、各有收获;四是要将此项比赛做成引领全国高校创新文化、构建高校创新体系的标杆,不断提升赛事的层次和水平,将其真正打造成全国甚至全球范围内具有影响力的大学生学科竞赛。

据悉,本次竞赛由哈尔滨工业大学本科生院主办、仪器科学与工程学院承办。该竞赛基于自主导航模式,选手采用不同的传感方式自行设计传感系统完成对抗任务。此竞赛注重将仪器、传感、控制、模式识别、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识应用在导航和对抗任务中,提升学生理论与实践能力、团队协作能力,促进多学科交叉融合。

该竞赛自11月启动以来,共有来自7个学院的47支队伍报名参赛,前期组委会面向所有参赛队员进行了基于深度摄像头和激光雷达的定位建图算法原理、ubuntu系统环境搭建和ROS机器人操作系统基本操作指令、智能移动平台的硬件框架搭建以及温湿度和地磁传感器的使用和调试等内容的理论培训和实操培训。

校党委常委、副校长刘宏教授讲话

仪器科学与工程学院院长刘俭教授致辞

裁判员代表发言