关于开展化工与化学学院学生会、研究生会主席团换届选举工作的通知

为更好的服务广大同学,持续有效地开展化工与化学学院团委和学生会的相关工作,同时确保哈尔滨工业大学化工与化学学院第十四次学生代表大会地顺利召开,化工与化学学院第十四次学生代表大会筹备委员会根据《中华全国学生联合会章程》、《哈尔滨工业大学学生会章程》及有关选举规定,结合学院实际情况制定了本次学生会、研究生会主席团换届选举办法,现将主席团换届选举相关工作通知如下:

一、总则

1.哈尔滨工业大学化工与化学学院学生会主席团、研究生会主席团,按民主集中制原则,由化工与化学学院第十四次学生代表大会(以下简称“学代会”)选举产生。

2.主席团换届竞选面向化工与化学学院内部全日制在读本科生、研究生。

3.学生会主席团原则上由3人组成,设主席3名,本届学生会主席团任期为2021年9月至2022年9月。

研究生会主席团原则上由3人组成,设主席3名,本届研究生会主席团任期为2021年9月至2022年9月。

二、 候选人条件

  1. 思想政治素质过硬,政治立场坚定,具有较强的大局意识和全局观念;
  2. 品行端正,模范遵守校规校纪,无任何违法违纪行为;
  3. 成绩优良;(竞选学生会主席需满足本科阶段公共课及专业课考试从未出现挂科,学分绩排名在专业前30%或学分绩高于80分)
  4. 热爱学生会组织,有相关工作经验,能够胜任岗位要求
  5. 作风扎实,热心为同学服务,具有良好的群众基础。

三、竞选流程及候选人产生办法

主席团竞选流程由:参选人报名、候选人面试考核、候选人竞选三个阶段进行。

1. 参选人报名:意向参选人需在2021年9月16日(周四)15:00前向学代会筹备委员会提交100-200字个人简介,2021年9月17日(星期五)中午12:00前发送答辩PPT至hithgyhxxytw@126.com。经由筹备委员会审核资格后,即完成报名工作。

2. 候选人面试考核:面试委员会由学院团委相关负责人,现任学生会相关负责人组成,面试委员会确定候选人进入学生代表大会进行竞选。

3. 大会竞选:候选人将在学代会预备会现场进行个人竞选演讲,在学代会正式会议上进行选举,出席大会代表占全体代表总数2/3以上,选举即为有效,得票前三名的候选人即当选为主席团成员。

四、其他说明

1. 主席团候选人在学代会预备会现场进行个人竞选演讲。个人竞选演讲时长为3分钟,不得超时。现场有工作人员进行计时和时间提示。

2. 大会将为主席团候选人准备竞选选票。每位代表在同意的候选人下方空格内画“〇”,不做任何标记表示不同意或弃权,不记作票数。候选人中同意的人数应等于或小于3人,选票有效;否则,选票无效。书写不清、画其它标记或无法辨认的选票视为无效选票。每位代表最多可投一张选票,多投或代投行为视为违规,相应选票视为无效选票。

3. 大会设置记票、监票小组,负责该小组选票统计、监督、结果整理和上报工作。收回的选票多于实发选票或少于实发选票3/4时,选举无效。计票结束后由总监票人向大会报告选举结果。如果最后应选名额出现得票相同的情况,对得票相同者进行第二次投票。若出现本办法以外情况,由学代会主席团讨论裁定。

4. 化工与化学学院学生会主席团将在学代会现场公布,并与全体代表见面。

 

共青团哈尔滨工业大学化工与化学学院委员会

 化工与化学学院第十四次学生代表大会筹备委员会

2021年9月15日

点击微信扫一扫