关于开展2021年度“哈工大之冬”校园文化季系列活动的通知

2021-11-21 13:42

为持续打造我校“五育并举”的校园文化活动体系,紧扣立德树人根本任务,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,结合我校传统、地域、季节特色开展“哈工大之冬”校园文化季系列活动,具体内容如下:

“哈工大之冬”校园文化季

即日起至12月中下旬

三、活动内容

各院(部)团委根据以下五个方向结合学院工作实际,组织开展各项活动:

(1)围绕深化德育内涵,结合党史学习教育、哈工大精神、时代楷模学习等,开展多种形式的思想引领活动,在十九届六中全会召开之际,掀起学习先进历史经验的热潮。

(2)围绕打造智育品牌,根据各学院学科特色,不断挖掘更多形式的科技创新、科普益智、职业规划类活动,精细打磨活动质量,推动科技类社团的建设,不断激发学生好奇心、想象力,拓展知识体系,做好发展规划。

(3)围绕培养体育精神,倡导学生参与冬季冰雪活动,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志,推动学生文化学习和体育锻炼协调发展,积极组织学生开展“雪合战”、“雪地足球”、“冬跑”等冬季特色体育项目,不断强化体育精神培养。

(4)围绕营造美育氛围,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,积极组织学生开展“支部大舞台”文艺演出以歌唱、书画、摄影、演讲为载体不断丰富校园文化活动形式营造美育氛围。

(5)围绕加强劳动教育,紧密结合校园劳动与学生日常生活开展相关活动,着力提升学生综合素质,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,积极组织学生开展“志愿清雪 保通行动”主题团日活动,通过打造劳动技能讲师团和寝室梦想大赛不断强化劳动教育。

四、工作要求

1、积极探索主题突出、内容丰富、形式多样、特色鲜明的各类活动,切实将德育、智育、体育、美育、劳育融入校园活动全程,注重活动实效,不断提高学生综合素养;

2、严格执行疫情防控各项政策,不断创新活动形式,搭建创新活动平台,充分利用哈工大APP等线上信息化工具,积极应对疫情防控常态化对校园文化活动的挑战;

3、把握活动开展的时间节点,提高活动质量和参与数量,加强活动前宣传和活动后报道,充分展现学生良好精神风貌;

4、各单位高度重视,积极筹备,认真总结,于12月27日前将文字、图片、视频资料提交至hityouth@hit.edu.cn

共青团哈尔滨工业大学委员会

2021年11月21日