【党史学习教育】关于开展环境学院“先锋集结号”学生党员骨干党史学习专题培训班的通知

各党支部、团支部、学生组织:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,提升学生党员骨干的政治素质、业务能力和工作水平,努力建设一支立大志、明大德、成大才、担大任的学生党员骨干队伍,现开展环境学院“先锋集结号”学生党员骨干党史学习专题培训班。现将有关事项通知如下:

环境学院学生党支部书记、支部委员

环境学院学生党建服务中心成员

入党未满一年的学生党员

二、培训时间

集中培训:2021年5月15日-5月16日

实践环节:2021年5月-7月

三、培训安排

本次培训设有专题辅导、技能培训及日常实践三个环节。其中专题辅导、技能培训环节将在515-16日集中开展,日常实践环节将在5-7月陆续展开。培训以小组为单位进行,具体课程设置如下:

1.专题辅导。组织党史学习教育专题辅导,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,提升学生党员骨干政治素养。

2.技能培训。根据学生党员骨干的实际需求,设置党员发展工作流程培训、活动策划与方案撰写、活动宣传与新闻写作、公开展示与PPT制作、自我认知与生涯规划5个专题培训,帮助学生党员骨干提高工作能力,提升综合素质。

3.党员大会观摩。观摩党支部发展党员大会活动示范,明确党支部日常活动流程及工作要求,推进党支部标准化规范化建设。

4.红色基地参观。结合学院“红心向党·师生共进”系列活动安排,开展校外红色教育基地走访实践,学习领会东北抗联精神、大庆精神、铁人精神和北大荒精神,从中国共产党人的精神谱系中立心铸魂。

5.“两优一先”获奖集体和人物代表访谈。结合访谈提纲,开展学院历年“两优一先”先进集体和人物访谈活动,访谈工作结束后,小组需在5天内完成访谈资料整理,按照要求提交访谈原始记录(视频、原文),访谈提纲和访谈过程照片。

6.成果汇报。以小组为单位用PPT展示汇报访谈工作开展情况,重点讲述工作开展过程、访谈成果及个人感悟。

四、学员管理及考核

所有学员要严格保证出勤率。按时参加各项培训,不得无故旷课,迟到、早退,严格保证上课时间,所有培训环节均需按照要求签到、签退;学员缺课两次以上,取消培训资格。

总成绩=考勤成绩(40%)+访谈成果汇报成绩(20%)+总结成绩(40%),最终得分超过60%即达到合格要求,颁发培训证书。

五、报名方式

本次培训要求所有学生党支部书记、支部委员,学生党建服务中心成员参训,其他学生党员、入党积极分子可自愿报名。报名请通过表单链接https://www.wjx.top/vm/ekVf2Ud.aspx填写个人信息,截止时间为2021年5月7日17:00。

中共哈尔滨工业大学环境学院委员会

2021年4月30日