【党史学习教育】能源学院秦裕琨院士讲述“能源学科发展史”

为了深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,把党史学习教育和能源学科发展史相互融合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。2021年6月1日上午,秦裕琨院士为能源学院上百位党员和教师进行了“能源学科发展史”为主题的讲座,本次学习活动由院长帅永同志主持。

本次讲座,秦院士从新中国第一个“五年计划”开始讲起。19538月,新中国刚刚建立,急需大量人才,秦裕琨服从分配提前一年从上海交通大学毕业来到哈工大做师资研究生。1954年秋季学期,在苏联专家的帮助下,哈工大一群平均年龄只有20多岁的青年学者在我国率先创建了能源学院最初的锅炉、热力涡轮机、水力机械3个专业,这群年轻人里就有21岁的秦裕琨。秦裕琨来哈工大原本要学机械设计,上完一年俄语预科后,学校研究决定抽调他跟随新来的苏联专家马克西莫夫去到新成立的锅炉专业,秦裕琨又一次服从组织调剂投入新的专业学习。

1955年春季学期,研究生在读、还不满22岁的秦裕琨正式成为“小教师”,开始连续为本科生甚至是相关专业的研究生讲授“锅炉与锅炉房”课程。还有很多人和他一样,开始独立承担重任,奋战在教学科研的最前线。这群人,便是日后声名赫赫的哈工大“八百壮士”。到1957年时,他们的平均年龄只有27.5岁,几乎承担了哈工大全部教学和科研任务。

20世纪60年代初,国家抓教材建设,这本内部教材被选中并于1963年由中国工业出版社正式出版,这就是中国锅炉专业课程的第一本国家统编教材《蒸汽锅炉的燃料、燃烧理论及设备》,解决了该专业全国无专门教材可用的困境。这一年,他30岁。解决了黑龙江省革委会锅炉热水供暖的改造难题后,秦裕琨依然闲不住,他把目光盯在了哈工大校园的锅炉上。1975年深秋,秦裕琨经过反复试验,抢在供暖前夕成功淘汰了哈工大锅炉房中的92吨燃用烟煤的手烧炉,代之以燃烧炉煤、带旋风燃烬室的工业流化床锅炉,不仅消除了供暖安全隐患,燃烧效率也大大提高。

1978年,全国第一次科学大会召开。秦裕琨的自然循环热水锅炉和燃褐煤流化床锅炉技术被列为国家“六五”攻关项目,并先后获得省部级一等和二等奖2项。

1990年以后,学校进行体制改革,教研室开始划分成若干课题组。由于有同事选择了与秦裕琨相似的研究方向,为促进教研室的全面发展,他主动放弃了自己熟悉的领域和课题,开始转向从事煤粉燃烧的研究。年近花甲的他,又一次开启了全新的挑战,并先后获得国家技术发明二等奖2项。

秦院士结合自身的童年经历、求学工作过程,深入浅出地为大学生讲解如何树立正确的人生观、价值观,如何在困难中学会坚强。语重心长的话语掷地有声,深深打动了在场党员的心,会场不时响起雷鸣般的掌声。他常常嘱咐晚辈:“强国梦在我们这一辈人手中只实现了一半,中国不受欺负了;可要成为真正意义上的强国,另一半还需要你们来实现。”所有聆听本次讲座的师生都深受秦院士精神所感动,不仅了解了党史、学科发展史,更唤醒了各位党员入党的初心,所有党员都立志学习秦裕琨院士不忘初心,在科研报国的路上继续携梦前行!