交通学院组织学习并热议习近平总书记致我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星贺电精神

515日,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。习近平总书记向首次火星探测任务指挥部及参加任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。当天下午,交通学院团委组织广大团员青年对贺电精神进行了学习,展开热议。

交通学院团委书记蒋艳辉说,从嫦娥奔月到祝融赴火,无不彰显着科技创新的重要性。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,科技创新最重要的是人才。青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。作为一名高校基层团委书记,我将以习近平总书记贺信精神为指引,持续强化科创育人工作,营造积极科创氛围、打造科创育人平台,引领广大青年提升创新意识、增强创新能力,努力成为杰出人才,立志打造国之重器。

交通学院学生兼职团委副书记马可说,看到天问一号探测器成功着陆火星,内心为之振奋。今天的中国,真正实现了毛主席在《水调歌头·重上井冈山》一词中 可上九天揽月,可下五洋捉鳖”豪言壮举。这是在中国共产党的坚强领导下,一代代科技工作者不断创新、自立自强、艰苦奋斗的成果。让我们更加坚信,“世上无难事,只要肯登攀”,在党的领导下,在全党全国各族人民的共同努力下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现,中国人民的生活一定会越来越幸福。

交通学院研究生会主席马磊说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国的经济正在由高速发展阶段转向高质量发展阶段。而高质量发展离不开自主创新这一推动力。天问一号任务突破了第二宇宙速度发射、行星际飞行及测控通信、地外行星软着陆等关键技术,实现了我国首次地外行星着陆,在中国航天事业的自主创新发展中,具有重大的里程碑意义。作为新时代的哈工大学子,我们更应该以在本次任务中做出贡献的科技工作者为榜样,砥砺前行,续写新的辉煌!

交通学院团委学生会主席王琦清说,习近平总书记在贺电中指出,天问一号探测器着陆火星,是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。通过学习贺电,我感受到总书记对航天事业的重视和对所有默默奉献的航天人的肯定。作为新时代哈工大交通学子,我们要牢记习近平总书记的嘱托,以贺信精神为指引,勇于挑战,追求卓越,练就过硬本领,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

中国大学生自强之星杨晨同学说,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。正如习近平总书记在贺信中所指出的,在迎来建党100周年之际,“天问一号”探测器成功着陆火星,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹。这次成功着陆彰显了我国航天科技的实力及自主创新成果,体现了在党的带领下中国人民的凝聚力和创造力。作为一名交通人,我们也要坚定理想信念,坚持开拓创新,为创造人类更加美好的未来做出属于交通人自己的贡献。

交通学院1932201团支部书记吴淑晶说,探索浩瀚星辰是我们每个人心中的梦想,从万户飞月到现在的天问一号着陆,我们一直在不断探索着我们的星辰大海,追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢。作为新时代的哈工大交通学子,将我们要将探索未知的梦想化为勇攀高峰的动力,将航天路上的捷报转化为披荆斩棘的勇气,不断学习、提升能力,扬帆远航、劈波斩浪。