【品味端午佳节,弘扬传统文化】交通学院团委与B07公寓联合举办端午活动

端午至,粽香飘;忆屈子,豪情涨。为传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富同学们校园文化生活,交通学院团委与B07公寓联合举办“品味端午佳节,弘扬传统文化”活动,交通学院团委书记蒋艳辉与B07公寓的阿姨们,携手同学们共同度过了一个别样而难忘的端午节。交通学院团委组织部刘大千同学主持活动。

6月13日下午两点,B07公寓4楼职工之家活动室早早地坐满了前来参加活动的老师、阿姨和同学们。活动如期开始,主持人刘大千同学向大家介绍了活动的背景和流程,并代表同学们向一直以来默默付出的公寓阿姨们表示感谢。

活动的第一个环节:端午知识问答。在知识问答中同学们对端午的由来、各地的端午民俗文化有了更全面的认识,工作人员为答对题目的阿姨和同学们系上寓意祈福纳吉的五彩线,送上美好祝福。

随后进行的是第二个环节:包粽子。在公寓阿姨手把手教学下,同学们纷纷上手、踊跃尝试,包出的粽子形状各异、五花八门,引来一片欢声笑语。不一会儿,在阿姨和同学们的齐心协力下,两盆糯米和蜜枣变成了粽子下了蒸锅。

在等待粽子出锅的时间,活动进行第三环节:手绘端午。有的同学们换上了提前准备好的汉服,互行古时见面之礼;并用彩笔在纸上、在鸡蛋上描绘出自己心中端午的祝福:有画龙舟的,威武霸气;有绘粽子漫画的,形象生动;有画小动物的,调皮可爱……现场一片温馨与欢乐。

当同学们尝到自己亲手包的粽子时,那份喜悦溢于言表。同学们纷纷表示,端午佳节能跟老师、阿姨和同学以这样一种方式度过,很温暖、很感动;在活动中深切感受到中华优秀传统文化的魅力,在未来会努力成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

端午知识问答

系上祈福纳吉的五彩线