“印记哈尔滨·城市循踪”2021哈尔滨工业大学国际暑期学校盛大开幕

7月12日下午13时,“印记哈尔滨·城市循踪”2021哈尔滨工业大学国际暑期学校正式拉开帷幕,来自海内外的优秀教师们和来自全国各地的优秀青年学子们通过“云端”齐聚一堂,共同见证国际暑期学校的开幕。本次国际暑期学校由哈尔滨工业大学主办,本科生院和建筑学院联合承办,是中国C9高校联盟之间加强合作与交流,优势互补的一次重要活动。

开幕式伊始主持人介绍参会嘉宾及教师团队,本次国际暑期学校邀请到美国哈佛大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国伦敦艺术大学、英国谢菲尔德大学、美国宾州州立大学、美国俄克拉荷马州立大学、澳大利亚西澳大利亚大学等国际知名高校,以及SHDT寿恒建筑、深圳小库科技有限公司的15位资深学者和业界专家,与我校教师联合组成教师团队,为151名来自北京大学、上海交通大学、华南理工大学、大连理工大学、山东大学、哈尔滨工业大学等高校的学员进行线上线下授课。

参会嘉宾及教师

哈尔滨工业大学本科生院副院长兼教务处处长刘宏伟在开幕石致辞中表示,在2020年特殊的公共卫生形势下,哈工大建筑人探索了国际暑期学校的授课模式,线上交流实践并未停歇,反而激发了无穷的潜力,取得了丰硕的成果。今年,哈工大建筑学院将会进一步延续云端循踪,进一步丰富教师与学生的国际化构成,进一步增强名师讲堂课程的前瞻性与研究性,着眼于“印记哈尔滨·城市循踪”凝练联合设计主题。

刘宏伟对参与本次国际暑期学校的同学们提出了殷切的期盼。他希望各位同学能够立足所学专业,积极与其他领域及学科交融、沟通、互动,汲取相关专业领域的知识,形成更具潜力的发展及研究方向。他预祝线上线下的各位学子,都能收获一段难忘而愉快的经历,在这一次矗立于云端的城市与建筑之旅中尽情徜徉,留下美丽的“印记”。

哈尔滨工业大学本科生院副院长兼教务处处长刘宏伟致辞

荷兰代尔夫特理工大学的Herman van Bergeijk教授向参加本次国际暑期学校的同学们分享自己对于“印记哈尔滨·城市循踪”暑期学校的有趣经历,表达了对本次暑期学校的殷切期待,对广大师生欢聚一堂热切交流的场面展开了美好的展望,并且预祝本次国际暑期学校能取得圆满成功。

Herman van Bergeijk教授致辞

英国伦敦艺术大学的Marsha Bradfield副教授,美国宾州州立大学建筑工程系以及建筑设计系的王嘉亮副教授,美国俄克拉荷马州立大学的张波副教授和景观建筑系的Cheryl Mihalko副教授因疫情和时差等原因不能准时参加本次国家暑期学校的开幕式,纷纷发来录制视频,向大家表示对本次国际暑期学校的期待,传达祝愿本次活动圆满完成的祝福。

境外教师们为开幕式录制视频(视频详情参见文末二维码)

来自北京大学的谢龙娇同学作为学生代表发言。她介绍自己对于本次“印记哈尔滨·城市循踪”的初印象,表达了对国际暑期学校的强烈期待。希望能在接下来的学习中更深入了解哈尔滨这座城市,并学习到更多专业领域的知识。她表示,来参加这次暑期学校是十分令人兴奋的体验,能够与来自五湖四海的老师同学们多交流,开拓国际视野,增进认知水平,在课程中多元文化碰撞出的思维火花。

暑期学校学生代表谢龙娇同学发言

最后,由建筑学院院长孙澄教授进行致辞。他在致辞中表示,自国际暑期学校开办以来,取得了累累硕果。在课程中汇聚各类优秀教学资源,邀请海内外知名教授授课,为同学们提供了一个开放的学习环境和独特的交流平台。

孙澄院长表达了对在国际暑期学校筹备期间付出辛勤汗水的哈工大建筑学院老师及工作人员的感谢。他表示,哈工大建筑学院将坚持以“规格严格,功夫到家”的校训精神为指引,朝着培养国际一流建筑设计卓越人才的目标奋力前行,迈向建设世界一流建筑学院和国际一流学科的发展道路。希望本次国际暑期学校的经历,能够激励同学们在开放包容的多元环境中做到知行合一,在课程学习中有所感悟,在灼灼盛夏的冰城收获一段愉快而难忘的经历。

建筑学院院长孙澄致辞

本次云端国际暑期学校课程内容丰富多元,涵盖建筑历史、数字建构、木建筑、生物启发的建筑表皮、参数化生成、城市设计等多个方向。课程形式包括学术讲座、小组讨论、实践体验活动,是学科专业学术性、创新性和互动性的统一展现,为增强学生的专业素养,拓展学生的国际化视野提供了良好的契机和广阔的平台。

开幕式云端合影

境外教师们为开幕式录制视频