教育部产学合作协同育人项目——绿色建筑声学及实验平台建设系列课程成功举办

在习近平总书记致信祝贺哈工大建校百年一周年之际,为落实好立德树人根本任务,探索产学合作育人新模式,在新百年开新局、开好局,2021年625日,建筑学院孟琪教授主持的教育部产学合作协同育人项目——绿色建筑声学及实验平台建设系列线上课程圆满结束。课程由哈尔滨工业大学建筑学院作为主办单位,由北京绿建软件股份有限公司和全国声学技术标准化委员会协办。课程支持单位包括中国声学学会声学教育分会和中国建筑学会建筑物理分会。该课程是落实立德树人的根本任务和开展好党史学习教育的有力举措,深入贯彻和落实了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)的文件精神,深化产教融合、产学合作、协同育人。

课程共邀请了国内18位专家授课。设置有声学基础、厅堂设计、噪声控制、声学标准、规划景观、历史保护、声学健康和声学模拟8个模块。

课程特邀主讲嘉宾

在声学基础模块,清华大学燕翔副教授、东南大学闵鹤群副教授介绍了建筑声学发展的历史、现在与未来,以及高性能吸声结构和材料;在厅堂设计模块,华南理工大学赵越喆教授和大连理工大学祝培生教授,介绍了高校教室声环境评价与控制,厅堂音质设计技术;在声学标准模块,中科院声学所吕亚东研究员、中国建筑科学研究院闫国军高级工程师介绍了国家声学标准体系建设,新版民用隔声设计标准的解读;在噪声控制模块,天津大学马蕙教授、同济大学莫方朔副教授以及华侨大学欧达毅教授介绍了社会声学,建筑设计与隔声设计,室内声环境对工作效率的影响;在规划景观模块,大连理工大学路晓东教授、福州大学刘江教授介绍了声景与景观规划,城市规划层面的交通噪声控制。在历史保护模块,东北大学张东旭教授,山西大学的杨阳教授,齐齐哈尔大学吕厚均研究员分别介绍了汉传佛教寺院声景观,山西古戏台声学研究,以及四大回音古建筑的声学现象;在声学健康模块,重庆大学谢辉教授、沈阳建筑大学的张圆教授,哈尔滨工业大学孟琪教授,分别介绍了面向未来的疗愈声景,声景感知的恢复性,以及声景与行为和健康的关系;在声学模拟模块,北京绿建软件股份有限公司李尚达介绍了绿色建筑声学模拟及案例解析。

本课程由以营造适合人居的健康建筑为目标,致力于建筑空间、环境、人群、生理、心理、行为等交叉科学的研究的哈工大建筑学院健康建筑与环境研究所全体师生组织协调。课程在腾讯会议和哔哩哔哩网站(B站)进行全程直播,受到了业内专家学者,在读硕博学生的广泛关注。B站巅峰直播人气突破6000,是国内建筑声学领域迄今为止首次邀请多位权威专家的,涵盖众多模块的,大规模的线上教学系列课程。为建筑声学专业的传播与普及提供有利平台,为建筑声学前沿科研工作的发展提供沟通交流的桥梁。绿色建筑声学是建筑声学学科未来发展的趋势,也是国家绿色建筑、健康建筑的重大发展方向,声环境的改善是提升城市空间健康效能的重要手段,系列课程旨在培养绿色建筑声学相关的优秀人才,为国家绿色建筑、健康建筑的发展不断做出新的更大贡献。