首届中英声景学术论坛成功举办

声景作为绿色建筑与健康环境的重要组成部分,是国际声学研究中的热点问题。为了进一步探讨我国声景研究的发展方向、研究内涵、标准制订和评价方法,2021年8月21日,哈尔滨工业大学建筑学院与全国声学标准化技术委员会联合主办了首届线上中英国际声景学术论坛。该论坛由中国声学学会建筑声学分会、中国声学学会环境声学分会、海德声学(上海)科技有限公司、鑫泉科技集团股份有限公司协办,由中国建筑学会建筑物理分会作为支持单位。

哈尔滨工业大学建筑学院孟琪教授作为本次论坛的召集人主持论坛开幕式。开幕式上,哈工大建筑学院党委书记张国宏、中国声学学会秘书长杨军、中国声学学会副理事章东、全国声学标准化技术委员会主任委员李晓东、中国建筑学会建筑物理分会副主任委员赵越喆分别致辞。

本次论坛设有中方综述报告、中方技术报告、英方特邀报告和学术沙龙等四个板块。在中方综述报告板块,西北工业大学陈克安教授、浙江大学翟国庆副教授介绍了国内声景标准编制的工作进展。重庆大学谢辉教授、哈尔滨工业大学孟琪教授、海德声学(上海)科技有限公司杨铭研究员介绍了疗愈声景设计,国内外声景发展现状以及声景标准的应用情况。在中方技术报告板块,来自清华大学、同济大学等高校的19位嘉宾从健康恢复、景观营造、文化保护、城市更新以及环境感知等角度分享了声景研究工作。在英方特邀报告板块,英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士康健教授做了“声景研究与设计:过去五十年的进展和未来五十年的挑战”的主题报告。英国伦敦大学研究助理Francesco Aletta和Tin Oberman分别介绍了声景评价指标多语言比较以及声景调查及测试方法。在学术沙龙板块,康健教授与各位学者围绕我国声景领域需要开展的研究方向、在哪些领域的声景进展可以引领世界、如何推动声景工程实践、如何将声景融入标准和规范、如何推进声景多学科合作等议题开展了热烈讨论。

本次论坛受到了业内专家学者,在读硕博学生的广泛关注,为中英两国专家、学者及业界人士提供了声景学术交流的平台。与会嘉宾充分总结和交流了声景的创新成果,为健康城市建设中的声景设计提供了理论指导和实施参照,为全面提高声景人才培养质量带来了许多有益启示和宝贵经验。

中国声学学会杨军秘书长致辞

康健院士主持学术沙龙