喜报!建筑学院获批教育部首批虚拟教研室建设试点

2022年2月21日,教育部办公厅公布了首批虚拟教研室建设试点名单,经各地各高校和教育部高等学校教学指导委员会推荐、专家综合评议,哈尔滨工业大学获批了12项虚拟教研室建设试点,其中包括建筑学院院长孙澄教授牵头申报的“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”。

此次获批的“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”,是全国性的课程教学类虚拟教研室,以哈工大建筑学科百年积淀为底蕴,邀请来自清华大学、东南大学、华南理工大学、重庆大学、西安建筑科技大学、南京大学、上海交通大学等12所高校的优秀教学团队;依托4项国家级教学成果奖,融聚10门国家级一流本科课程;旨在通过虚拟教研室建设,以互联网+智慧教育的先进手段赋能基层教学组织,开展线上线下、虚实结合的教学研究活动及课堂教学实践。根据最新教学热点问题、教师共性需求、教育教学发展趋向,展开教育教学改革研究,形成建筑类专业基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学活力,厚植教师教学成长沃土,打造教师教学发展共同体和质量文化,提升我国建筑类专业教育教学能力。

“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”的成功获批,有力地推动了基层教学组织建设的信息化升级。学院将以此为契机,持之以恒贯彻落实习近平总书记贺信精神,紧跟学校新百年发展战略,面向“学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁”多元人才培养目标,以立德树人为根本任务,以提高拔尖创新人才培养能力为核心,以现代信息技术赋能基层教学组织,立足“大人居”和“大设计”,开展交叉领域教学改革研究,助力推动建筑设计类学科群建设试点改革,提升拔尖创新人才培养质量,推动国家和地区建筑行业发展及服务产业转型升级。