机电工程学院2021级硕士研究生春季学期年级大会成功召开

2022年3月4日晚,机电工程学院2021级硕士研究生年级大会于主楼礼堂成功召开,本次大会由机电学院2021级硕士生辅导员黄郅博老师和杨一耕老师主讲。

大会开始,黄郅博老师首先对于研究生生活的整体规划进行了讲解,着重强调了课程和科研是贯穿研究生生活的重要主题,告诉我们研一下学期正是我们综合能力养成和科研水平提升的重要阶段。黄老师从疫情防控、校园安全、学术规范等方面,解读了当前学校的疫情防控政策,告诫我们要遵守学校的防疫管理规定,遵纪守法,注意防盗防骗。随后,黄老师以“为自己打造一枚开启未来的钥匙”为题,从简历的用途、如何做好一份优质的简历两个方面进行了详细的讲解和分析,并以几份优质的简历为例,从简历是什么、简历的基本组成、简历制作技巧为我们做了精彩的分享,干货满满,相信大家对于简历的制作一定有了深刻的认识,对于未来的求职也有着很大的帮助。

接下来,杨一耕老师针对就业问题给同学们做了详细的介绍,杨一耕老师以航天系统、航空系统、船舶系统为例,为同学们汇总了各大科研设计单位的情况,随后对2018-2021届毕业生的就业情况,从毕业生的就业区域分布、就业单位性质等方面,给同学们做了精彩的分享。最后杨一耕老师为同学们提出了诸多宝贵建议,希望大家在未来的生活学习中继续努力,向典型看齐,有目标、有行动,尽最大努力全面提升自身能力素质,不负青春,不负韶华,无愧于两年研究生的学习生活,争做一名优秀的哈工大研究生。

本次年级大会主要强调了研究生阶段的重点工作以及就业需要注意的事项,经过此次大会,机电学院2021级的研究生们一定收获颇丰,对于自己未来的人生方向有了一定的目标和规划,相信大家在黄郅博、杨一耕两位老师的悉心指导下,一定会为自己的研究生生活交上一份满意的答卷。