【交通学堂】交通学子学习全国两会 热议政府工作报告

2022-03-09 09:13

3月5日,第十三届全国人大第五次会议在人民大会堂开幕,交通学院团委积极组织团干部和青年团员通过电视、网络直播和短视频等多种方式,观看“两会”实况,关注“两会”动态,结合自身学习、工作和生活实际,畅谈感想体会。同学们纷纷表示,要以习近平总书记贺信精神为指引,认真学习领会全国两会精神,发扬“逢山开路,遇水搭桥”的交通文化传统,投身交通强国建设。

20级交通工程专业学生肖凡说,两会聚焦于改善民生,在扩大就业、提高政务服务水平等方面取得了很好的成绩,也提出了新的目标,步履坚定字字句句暖心提气。作为一名青年学子,我感慨生逢盛世,作为第二个百年目标的接续奋斗者,我深感使命在肩,更当不断奋进,为交通强国建设贡献力量!

20级道路材料专业学生塞卡·才次别丽克说,我看到代表们的提案,从米价、菜价到药价、房价,从食品安全到社区医疗,从教育公平到社会保障,各位代表将群众的呼声和良言带到了今年的全国两会上,代表广大人民群众反映出对幸福最真实的渴求,这充分体现了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为青年学子,我们要更加坚定信心,振奋精神,在时代的大潮中发出属于青年的光芒和力量。

20级硕士桥梁与隧道专业团支书张大光说,在中国共产党成立100周年的里程碑之年,党和全国人民共同努力,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,实现了打赢脱贫攻坚战、国民经济稳步恢复发展等重大成就。总理的政府工作报告振奋人心,以实际成绩反映出中国特色社会主义制度的优越性。今年,我们又将迎来党的二十大召开、共青团成立100周年,倍感振奋的同时也深知重任在肩,更需砥砺奋进。要紧密结合重大历史契机,深入学习百年党史,聚焦交通强国、乡村振兴、碳达峰碳中和等国家战略,以饱满精神状态在向第二个百年奋斗目标进军新征程上发挥交通青年力量!

博士生支部团支书周杰同学说,政府工作报告中就业消费、创新绿色、乡村振兴、教育医疗等关键词都体现出“接地气、察民情、聚民智、惠民生”的关切与实践,尤其是践行双碳目标等规划,也让我备受鼓舞,生逢盛世,肩负重任,我将更加踔厉奋发、笃行不倦,在日常科研工作中,自觉把行动、智慧和力量凝聚到交通强国建设中,以青春之我谱写为祖国为人民服务的新篇章!