【两校双环院】哈尔滨工业大学环境学院学生党建服务中心党支部与东北农业大学资源与环境学院专业党支部开展“共建清洁美丽世界”系列交流活动

党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》将生态文明建设作为新时代十三个方面重要成就之一进行总结概括,强调坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。为深入学习贯彻六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,奋力抒写生态文明建设新篇章,为全面建设社会主义现代化强国夯实绿色根基,正值世界水日中国水周来临之际,哈尔滨工业大学环境学院学生党建服务中心党支部与东北农业大学资源与环境学院专业党支部开展“共建清洁美丽世界”系列交流活动。

一、活动时间

3月21日——4月8日

各项活动具体时间请关注“HIT先锋瞭望”微信公众平台获取最新消息

二、活动对象

哈尔滨工业大学环境学院学生党员

东北农业大学资源与环境学院环工、环科、气象专业学生党员

(一)主题党课

1. 习近平生态文明思想核心要义及地方实践

主讲嘉宾:魏亮亮

嘉宾介绍:魏亮亮,工学博士,教授/博导,哈尔滨工业大学环境学院环境工程系主任、党支部书记,污泥安全处置与资源化技术国家工程实验室主任助理,城市水资源与水环境国家重点实验室成员。兼任中国城镇供水排水协会青年委员会秘书长、中国环境科学学会水处理与回用专业委员会委员、中国管理科学学会环境管理专业委员会委员、黑龙江省工程评估咨询专家等。

2.历史的选择

主讲嘉宾:许辉

嘉宾介绍:许辉,东北农业大学资源与环境学院党委副书记,思想政治教育专业博士,东北农业大学职业发展中心、马克思主义学院特聘教师,全国共青团新媒体工作先进个人、全国高校新媒体优秀指导教师。

(二)专业科普分享

1.生态学科学术前沿分享

主讲嘉宾:李昂

嘉宾介绍:李昂,工学博士,教授,博士生导师/硕士生导师。哈尔滨工业大学环境学院环境生态系主任。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、国家重点研发计划子课题、中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金面上项目及哈尔滨工业大学科研创新基金等项目,参与863重点项目、国家自然科学基金面上项目及国家重大专项等项目10余项。目前,已发表SCI收录论文85篇,其中第一、第二及通讯作者59篇,封面文章1篇;总引用1700次,H因子25,高被引论文1篇;参与出版著作6部;申请及授权发明专利24项;获得省科技进步奖2项。

2.土壤污染与修复学术前沿分享

主讲嘉宾:曲建华

嘉宾介绍:曲建华,东北农业大学资源与环境学院副教授,博士研究生导师,黑龙江省优秀青年基金获得者,研究方向土壤污染与修复研究,围绕“土水界面调控与污染修复”领域发表中科院一区SCI论文20余篇,3篇热点论文,6篇高被引论文。

(三)一展天“资”,“环”梦启航——手抄报大赛

以党员个人为单位进行以“关注生态环境,共建美丽中国”为主题的手抄报制作,形式包括但不限于文字、图片、绘画、剪纸。也可以选取“学习强国APP”内相关文章/文段进行誊写,形成硬笔书法作品。优秀手抄报页面将会影印在学院展示,在“HIT先锋瞭望”微信公众平台同步推送,同时开启投票通道,最终票数前三名的优秀作品将会给予精美礼品进行奖励。

(四)学生经验交流会

主讲人