土木学子在“开学第一课”集体党课中深入学习党的十九届六中全会精神

党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。黑龙江省委党校的宋艳玲教授指出:“如何正确理解‘两个确立’与‘两个维护’之间的关系,是学懂悟透党的十九届六中全会精神的关键。”

3月28日晚,黑龙江省委党校党史党建教研部宋艳玲教授做客土木学院“开学第一课”集体党课,面向学院全体党员带来了一场以“回首百年奋斗路,迈向复兴新征程”—深入学习党的十九届六中全会精神为主题的集体党课,本次党课以腾讯会议直播的形式进行,土木学院党委书记陈文礼、院长王玉银、党委副书记吴严及教师党员参加党课,全体学生党员线上参加学习,本次活动由辅导员李明哲主持。

宋艳玲教授围绕习近平总书记在党的十九届六中全会上所作的报告、重要说明、重要讲话精神,从深入领会召开六中全会的重大意义、准确把握六中全会精神的重要论断以及全面贯彻六中全会精神的实践要求三个方面,对党的十九届六中全会精神进行了深刻阐释。

宋艳玲教授介绍到,十九届六中全会充分肯定了党的五中全会以来中央政治局工作,极大激发了全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的豪情壮志。全会的决议把重点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,引导全党以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

宋艳玲教授指出,学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》就要准确把握党的十九届六中全会精神的重要论断。她从“一个根本问题”、“两个确立”、“三次飞跃”、“四个阶段”、“五大历史意义”、“十个坚持”等重要论断带领同学们深入学习了全会的重要精神。并重点对”两个确立"与“两个维护”的关系进行了深入剖析,宋教授强调,“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。

宋艳玲教授指出,全面贯彻党的十九届六中全会精神的实践要求需要做到三个方面。一是把思想和行动统一到全会精神上来;二是使全会精神在黑龙江落地生根、见到实效;三是各级党委(党组)要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。她提到同学们要积极响应党中央的号召,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

通过这次集体党课,让土木学子们对中国共产党百年奋斗史有了更加全面的认识,对伟大建党精神有了更深入的理解,尤其是深刻领悟了“两个确立”的决定性意义。同学们纷纷表示:“宋老师讲授的内容丰富、生动形象、通俗易懂。帮助自己更加清晰地把握了十九届六中全会的精神,在以后的学习和工作中定会奋发努力,持续深入学习党的十九届六中全会精神,以习近平总书记贺信精神为引领,坚定意志,提升本领,在党的领导下,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

据悉,“开学第一课”集体党课是由土木学院党委针对学院本硕博全体学生党员推出的品牌活动,党课一般结合当下理论学习热点,已经连续第八学期举办,是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党员意识,引领党员学子牢记初心使命,坚定理想信念的重要载体和途径。本次集体党课由土木学院学生党员铸魂工作室组织,土木学院党委和铸魂工作室后续也将继续组织更多学习活动,不断深入学习十九届六中全会精神,踔厉奋发、笃行不怠,顽强拼搏、不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。