第34个爱国卫生月活动开始啦!

2022-04-11 09:27

爱国卫生运动会的产生及发展

1952年3月,中央人民政府成立防疫委员会并发出《关于开展爱国卫生运动的指示》,以后统称爱国卫生运动委员会。至此,爱国卫生运动委员会成为我国卫生事业的重要组成部分。

以党的十一届三中全会为标志,爱国卫生运动重新焕发生机,迈入开创新局面的历史时期。70年来,爱国卫生运动的范围不断扩展,内涵不断丰富,内容也不断增加,要求不断提高。特别是在历次救灾防病及重大疫情防控过程中,都发挥了不可替代的重要作用。

爱国卫生月活动背景

今年是爱国卫生运动开展70周年,4月是第34个爱国卫生月。为全面展示爱国卫生运动70周年伟大成就,弘扬爱国卫生运动优良传统,结合当前校园新冠肺炎疫情防控形势,引导师生养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控防线,学校决定开展第34个爱国卫生月活动。

我们要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,发挥群众工作的政治优势和组织优势,持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境治理力度,建设健康、宜居、美丽家园。

——习近平总书记在2016年8月19日全国卫生与健康大会上的讲话

爱国卫生月活动主题

文明健康 绿色环保

通过向广大师生大力倡导文明健康的生活方式,提升绿色环保的理念认知,让“文明健康、绿色环保”的思想逐步深入人心。

坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

——习近平总书记在2020年2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话

爱国卫生月活动倡议

一、节约能源

从我做起,节约用水用电用纸,物品循环再利用,树立节能意识,崇尚简约生活,不盲目攀比浪费,少用一次性制品。

二、绿色出行

多采用步行、乘坐校园巴士等出行方式,把低碳环保生活方式融入学习、工作和生活中来,用实际行动缓解校园交通压力,有效减少环境污染,提升校园环境质量。

三、光盘行动

不仅是一种节约方式,更是一种餐饮文化,深深地镌刻着中华传统文化标签,能充分体现出您的优秀品质。

四、分餐公筷

我国古代夏商时期就有记载,在今天,无论是卫生防疫的需要,还是传统文化的弘扬,我们都应该积极践行分餐公筷。

五、垃圾分类

利国利民的举措,不要轻视我们每个人的作用,只要汇聚全社会力量共同参与,必将是推动“美丽中国”建设的重要力量。

六、健康乐跑

坚持科学锻炼,保证充足睡眠,增强机体免疫力。让自己从手机、电脑的世界里走出来,既能呼吸室外新鲜空气,又能结识新朋友,拓展视野,愉悦身心。

七、爱护环境

“校园是我家,爱护靠大家”,大家行动起来,从身边做起,开展卫生大扫除,清理卫生死角,消除病媒隐患,减少白色垃圾污染,保持环境干净整洁。

八、个人卫生

“一屋不扫,何以扫天下?”,让我们从小事做起,勤洗手沐浴,勤换洗衣物,寝室环境经常打扫,个人物品干净卫生,摆放整齐,养成良好卫生习惯。

九、疫情防控

树立疫情防控常态化意识,校内规范佩戴口罩、勤洗手、勤消毒,遵守疫情防控要求,掌握传染病防控知识,提高传染病防控技能,提升自我健康素养,克服消极侥幸心理,做健康防护达人。

老师们、同学们,值此第34个爱国卫生月之际,让我们共同承担起引领文明健康低碳节约生活方式的责任,履行创建绿色环保整洁靓丽校园的义务,筑牢校园疫情防控防线,形成“人人动手、人人参与”的爱国卫生运动良好氛围,为营造“文明健康、绿色环保”的校园作出贡献!

—— 哈尔滨工业大学爱国卫生运动委员会宣

编辑:刘奕辰