【最美后勤人】点滴温暖汇成流——“浴池大爷”杨晓初

2022-04-13 11:08

题记:总务处/后勤集团举办的“最美后勤人”事迹报道刊发以来,得到了师生的广泛关注,本期将为大家讲述“最美后勤人”杨晓初的故事,请跟随小编的脚步,一起走进《点滴温暖汇成流》的故事。

“亲爱的杨大爷,还记得我吗,好多天没见到你了,每次看到你我都觉得那么亲切。我平时就是一个马大哈,经常都是丢饭卡的那个。我记得那次我特别着急,到处找,特别无助。是杨大爷你看到了正准备去补办的我,并把我的饭卡给了我,真的感到特别温暖。正是有你这样的人,我感受到来自工大的温暖。”

这是许多哈工大学子毕业前留下的感谢信中的一封。临别前的学子将感谢信递到“杨大爷”手心里,其间的字眼总是离不开“感谢”与“温暖”。

信中的杨大爷是二校区一名普普通通的浴室工作人员,却在毕业典礼上得到雷鸣般的掌声与欢呼。他,就是杨晓初。他用自己一颗火热的工大心,温暖了一个又一个学子的心灵。

温暖,自浴池一方

杨晓初在二校区浴池已经工作八年了,这八年来他始终如一,以一丝不苟的细致耐心,保证着浴池环境的干净整洁。当谈到自己眼中的工作岗位时,杨大爷说:“浴池,它是一个服务窗口,虽然不是三尺讲台,但同样代表着学校,代表着哈工大的形象”。杨晓初日复一日,以认真负责的态度坚守在岗位上,让这一面形象保持整洁,让这一方浴池散发温暖。

“浴池大爷”、“杨大爷”,学生们总是这么亲切地称呼他。二校区的学子们,他们来到浴池,不仅温热了身体,也温暖了心灵。同学们在浴池看见杨大爷,总会敞开心扉,唠上几句“家常”,倾诉几缕心肠,无论喜悦无论烦忧,杨大爷总是能用他的热心肠让每一个孩子感到温暖。那股暖流也自这浴池一方,从杨大爷心里,流向每个同学心中。

温暖,让失物升温

2014年9月初,杨大爷来到哈工大工作。第一天上班,正值新生入学之际,杨大爷发现,浴池的储物柜中总是有同学们遗落的物品,便向上级申请做一个失物招领箱。后来时间长了,积攒的失物越来越多,杨大爷就逐渐有了做一个失物招领展的想法。

2016年4月,在各级领导的大力支持与参与下,杨晓初和学生会联合举办了第一次失物招领展。最初,失物招领展只在二校区举办。但看着还是有许多失物没有物归原主,杨晓初意识到“曾经在二区生活的学生有一部分已去了一区”,他又将失物带到一区,在一区举办了一次失物招领展。每一场招领展,学生认领失物,都需要详细的登记。厚厚的失物招领本上,字里行间数不清的,是学生们失而复得的喜悦。失物招领展不仅得到了老师和同学们的认可,还吸引了大批媒体的关注,如《中国日报》、《哈尔滨生活日报》等。与“浴池大爷”合影逐渐成了很多同学毕业启程前“打卡”的最后一站,照片中一张张笑脸上,写满了感谢,也流露着不舍。

小小的失物招领处,寻回的不仅有失物,还有温暖与回忆。据杨大爷回忆,一个已经住在一区的姑娘来二区开会,顺路回到二区的浴池洗澡。姑娘感慨二区澡堂变化之大的同时,还在失物招领处发现了自己曾经丢失的手表。这块手表是她考上工大那年舅舅从日本给她带回来的升学礼物,当时市场价格一万三人民币。姑娘连声道谢,回到一区后,还给杨大爷寄来一封感谢信。如今,杨大爷收到的感谢信已有厚厚一沓。

温暖常驻的失物招领处,述说着杨晓初的步履不停。自从失物招领处设置以来,杨晓初每天利用休息时间走访二校区2公寓、7公寓、主楼、操场等地,第一时间发现失物,拍摄照片后及时上传至线上平台,让同学们能够第一时间看到失物信息。每天至少两次,每次一个小时,杨晓初的脚步丈量了二区的校园,也丈量出一颗乐于助人的心。

温暖,“哈工大是家

“哈工大是家,而家里要有家人”。杨晓初用自己的实际行动践行着这句话,做学生的知心人、贴心人、暖心人。

几年前,一个学生的电话打给了杨晓初。来电的是哈工大的一个博士生,杨晓初了解到,打电话向杨大爷求助,是因为毕业设计需要去农村,在七个住户的平房内做地震仪相关实验,但学生在哈尔滨举目无亲,这个实验便难倒了学生。杨晓初听闻后利用周末时间,找到了自己在农村的亲戚朋友,亲自带着学生开车前往当地,挨家挨户上门找到七家愿意帮忙的好心人。实验开始后,每隔七天杨晓初便利用休息时间带着学生去换一次电池,一直到实验结束。最终,同学的实验顺利完成,当同学向大爷深深地鞠上一躬时,杨晓初的脸上也绽放出了由衷的笑容。

点滴温暖汇成暖流。冬天他会在浴池门口贴上温馨提示,提醒孩子们天冷了别再穿拖鞋来浴池;在操场偶遇男生打球胳膊脱臼,他会用自己打球的经验帮助男孩进行紧急处理;有女生因为减肥造成低血糖,在大厅晕倒,从那以后杨晓初的工作服口袋里时刻揣着糖,以备不时之需……这样的事还有很多很多,杨晓初从不觉得累,恰恰相反,能让孩子们在工大有家一样的温暖,这也让他心里暖洋洋的。

杨晓初与学生合影

在工大八年,他已经把这里当成了家,每当家里的孩子找到他时,这个“大爷辈的”,自然是关爱关心,尽力尽心。接受采访时,杨大爷谈到自己,总是简短的两句“应该的、应该的”。两三句不离话头的,是心中惦记着的工大孩子们:

“现在的孩子们都不容易,我能为孩子们服务,非常开心。”

“来到这里,我的性格也由此改变,我也像孩子一样,生活中总是笑容。”

“工大的孩子,都是好孩子,他们来自五湖四海,咱们能给这些孩子温暖,一丝也是好的。”

杨晓初与学生合影

面对荣誉、面对感谢,杨晓初总说,“我没做什么,只是做了对得起良心的事”。没有豪言壮语,却有一颗无比温暖的心;没有惊天动地,却用行动诠释着最美后勤。这颗心,是一颗永远火热的工大心。太阳总会在有信念的地方升起,每一个后勤人都有一颗火热的心,杨大爷在平凡的岗位上无私奉献着,点滴温暖汇成流,这就是后勤人的温度。