【洪晶讲堂—实验室宣讲】等离子体与空间物理团队

2022-04-13 19:46

4月11日下午19:00,空间环境与物质科学研究院副研究员肖青梅老师做客“洪晶讲堂—实验室宣讲”(第3期),于线上与学院本硕博学生进行交流,学院兼职辅导员费汉露参加并主持活动。

首先,肖青梅老师介绍了团队在空间科学、能源科学、高新技术三大研究方向的具体研究课题,并分别讲解了三个研究方向的国内外研究现状、本团队在该方向上的研究成果。随后介绍团队丰富的学术交流活动,尤其注重国际合作深入,多次组织学术会议并围绕国家“一带一路”倡议、加强对俄合作、与圣彼得堡国立大学联合成立研究中心等,为团队成员提供充足的国内外交流机会。在肖老师线上讲解之后,团队硕士王一钦向同学们展示了研究院实验室内的实验环境以及实验装置,理论介绍和物理解释相结合,使学生更具体地了解等离子体和空间物理团队。

据悉,为践行习近平总书记贺信精神,深入学习哈工大“八百壮士”洪晶先生的科研精神,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动,包括线下访谈、线上宣讲和实验室轮转三个版块。其中实验室宣讲版块旨在加强全院学生对物理学科各研究方向主要研究内容和科研进展的深入了解,帮助本科生做好科研规划,增进研究生间科研交流,助力学生全面成长。欢迎同学们积极参加,共同探索神秘的物理学新世界!文、图/费汉露