【最美后勤人】以心敬业 用爱奉献——王惠

2022-04-28 14:17

在哈工大有这样一群可爱的人。起早贪黑,夙兴夜寐是他们的生活常态;默默坚守,兢兢业业是他们的工作态度。在平凡的岁月中用劳动綻放光彩,这就是最美后勤人。本期将为大家讲述“最美后勤人”王惠的故事,请跟随小编的脚步,一起走进《以心敬业 用爱奉献》的故事。

王惠同志,自2004年入职以来,在饮食中心兢兢业业,由普通的一名主食厨工,成长为饮食中心的骨干力量。十八年来为饮食中心的发展做出重要贡献,被评选为2021年最美后勤人。

为师生提供优质餐饮服务

在工作中,王惠同志不仅完成好清泽、锦绣餐厅正常的主食餐品供应,同时还提供回味斋餐厅、自选餐厅的主食供应任务,寒来暑往从不计较个人得失,总是把工作放到首位。王惠同志对食物的质量和分量把控十分严格,务必保证真材实料、分量十足。为了让同学们能在高峰期吃上香甜的糕点,她工作之余勤加练习,勤劳的双手形成了“肌肉记忆”,出餐速度也就越来越快。

保证配给的同时,不忘钻研出新。她积极研发主食新产品,找到师生们需求的契合点,从选材醒面、糕点配料、入口感受、控温保温各方面,她忘我地琢磨尝试。每次尝试虽不都是完美的,但是这种驱动创新的精神,勇往无前的动力,做好工作的坚定信念,秉持着粗粮细作的理念,经过不断的探索与尝试,王惠研发出的红糖发糕、麻酱饼、千层馅饼等美味糕点,深受师生的喜爱与好评。

守护校园安宁供应保障第一线

面对突如其来的新冠肺炎的严峻形势,王惠同志坚守岗位,积极主动参加住校服务,开启连轴转工作模式。尽管家事无暇顾及,孩子疏于照顾,王惠同志仍无半句怨言,恪守工作岗位。

她带领小组员工每天凌晨2点半来到餐厅工作,每天在一线岗位奋战15个小时,以单位为家,按照每天的食谱进行加工制作,工作中积极探索解决办法,熟练使用机器设备将包子、馅饼、小馒头、小花卷等主食制品按照工作要求保质保量的完成。每天为封闭住校的同学提供600余份的早餐,7天共计加工主食14个品项4200余个,从未出过差错,受到同学们的一致认可。

发扬“我是一块砖,哪用往哪搬”的奉献精神,抗击冰雪灾害更是义不容辞。王惠同志志愿参加“抗击冰雪小分队”,以雪为令,无论晨昼,她总是主动带领员工每天第一个在上班前将责任区冰雪清理干净。作为员工她不辞辛劳,作为骨干她总是冲锋在前,用实际行动来展现一名老饮食人的优秀品质,起到传帮带的作用,在员工中有较高的威信,赢得了领导和同事们的认可与好评。

全心全意奉献成就一份归属感

当王惠同志被问及对待自己工作的看法时,更多的是一种骄傲。她说:没有什么是比看着学生们脸上的笑容更令人欣慰的了,就像自己孩子一样,我也希望能用自己的双手为学生们做出可口的糕点,让学生都能感受到家的温暖。在她心里,一心一意为学生服务就是她的职责,把这份工作做好就是自己最大的目标。

认真能把事做正确,用心才能把事做好,再简单的小事她都能一丝不苟的完成好,这就是用心;简单的事情重复做就是不简单,平凡的事情反复做就是不平凡,寒来暑往没有抱怨,17年如一日服务师生,这就是不平凡。