“小红帽”“快餐侠”新学期校园内熟悉的面孔又活跃起来

2022-05-12 08:52

新学期伊始,在校园里有着这样一群乐于奉献的新面孔。餐桌旁的“红T恤”、售餐口的“小红帽”、外卖送餐的“红衣快餐侠”......他们在后厨摘菜,在前厅收餐,引导师生佩带口罩有序就餐,在校园内奔走送餐的路上,在提供免费汤的窗口,一个个小红帽和快餐侠勤勤恳恳、热心奉献。

在食堂里,有随处可见的小红帽。他们活跃在饮食中心的各个角落,在后厨,他们会帮助食堂阿姨摘菜,和叔叔阿姨一起擦洗墙面地面,和叔叔们一起运送原材料。在前厅,给同学们盛粥,收拾同学用餐后的餐厨垃圾,帮助收餐具的阿姨洗刷餐具炊具等。在这里,你可以与众多可爱的同学、可亲可敬的叔叔阿姨接触,并结识众多好友;在这里,你将更好的体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;在这里,你的人际交往能力、自立自强意识将逐步得到提升,并获得一份不错的劳动报酬。

校园路上,有奔驰送餐的快餐侠。每天快到饭点的时候,都有这样一群人,或骑着轻盈的自行车,或开着“功夫外卖”专属三轮车,在公寓路口的“功夫外卖”餐车里为学生配送哈工大版专属外卖。在这里,你可以像风一样肆意穿梭于各大公寓、各大实验楼之间;在这里,你可以体验售卖盒饭和服务师生的快乐;在这里,你还可以锻炼你的沟通能力。

宣传团队中,有饮食文化的传播者。学苑二楼美食林餐厅的航天壁画,最美餐厅紫丁香餐吧的校园风景,学苑一楼电子大屏幕播放的宣传视频,饮食中心公众号的稿件编辑、图文编辑等,这些都是出自宣传团队。在这里,你将进一步锻炼自己的文字功底;在这里,你的设计作品将会被更多人看到。

随风潜入夜,“育人”细无声。关注每一个学生,温暖每一个心灵。饮食中心与学生工作处合作实行“品味成长”计划,安排家庭困难学生参与到食堂的管理与工作中。2012开始至今已经有十个年头,每年都有近百名同学在岗位上受益。2022年春季学期至今已有30余人加入到饮食中心勤工助学团队。在接下来的工作中,饮食中心将致力于丰富学生业余文化生活,不断提高工作水平、提升服务质量,做好文化育人常规工作,为本校学子提供更多的实践平台与助学机会。

图:餐厅基层宣传员

文:马月