教育部“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”成立大会暨首届建筑设计教育数字化论坛圆满结束

2022年5月7日,教育部“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”成立大会暨首届建筑设计教育数字化论坛在线上举行。中国工程院院士、教育部高等学校建筑类教学指导委员会主任委员、东南大学王建国教授,哈尔滨工业大学副校长、沈毅教授,中国工程院院士、哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长、总建筑师、哈尔滨工业大学梅洪元教授,教育部高等学校建筑类教学指导委员会秘书长、东南大学鲍莉教授,哈尔滨工业大学本科生院常务副院长赵雅琴教授莅临了成立大会。清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、西安建筑科技大学、南京大学、上海交通大学、西南交通大学、吉林建筑大学、深圳大学、山东建筑大学、新疆大学等教研室成员单位领导出席了本次会议。成立大会开幕式由虚拟教研室带头人哈工大建筑学院院长孙澄教授主持。

沈毅代表哈工大对与会嘉宾和专家表示欢迎,介绍了我校在首批教育部虚拟教研室建设试点中获批建筑数字化设计课程群等12个虚拟教研室、数量位居全国高校第一的可喜成绩,强调学校将推出相应政策为虚拟教研室的运行和发展提供全方位的支持,以现代信息技术为依托,推动教师跨校、跨地域交流,创新教研新形态,提高教师教学能力。

王建国代表教育部高等学校建筑类教学指导委员会,向建筑数字化设计课程群虚拟教研室的成立表示祝贺。强调了虚拟教研室建设对于全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展的重大意义,肯定了哈尔滨工业大学在基层教学组织建设中取得的成绩,指出“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”的成立,将进一步促进我国建筑设计教育教师的发展和教学能力的提升,以计算性设计赋能建筑设计教育数字化发展。

梅洪元代表哈工大建筑学科对与会领导和嘉宾表示了欢迎与感谢,指出虚拟教研室是贯彻落实国家“十四五”教育发展规划重要部署,面向高等教育数字化转型的创新举措,回顾了哈尔滨工业大学建筑学院的基层教学组织建设与发展历程,指出“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”的成立将聚焦我国建筑教育的前瞻性问题,成为“建筑设计教育数字化”教学改革先行先试的新范例。

孙澄在主旨报告中介绍了“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”的建设背景、组织架构、建设目标与内容、建设计划和发展愿景,提出“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》纲要,认真落实“十四五”教育发展规划有关部署,开展面向建筑设计教育数字化转型的教研新形态探索,致力于锻造一支覆盖全国各地域、百余所高校、多学科交叉的高水平建筑设计教育数字化教研团队;打造一批支撑建筑类多专业、本研多阶段、多类型人才培养环节,具有高阶性、创新性和挑战性的建筑数字化设计“金课”;营造人才培养理念先进、教学研究意识强、师生幸福度高的教学质量文化,表达了与广大教育同仁,携手走向智慧+时代,开辟与时俱进的高质量专业人才培养之路的美好意愿。

清华大学未来人居研究院常务副院长徐卫国教授、东南大学建筑学院李飚教授、同济大学建筑与城市规划学院副院长袁烽教授、天津大学建筑学院副院长许蓁教授、华南理工大学建筑学院副院长彭长歆教授、重庆大学建筑城规学院建筑城规国家级实验教学示范中心主任、卢峰教授、西安建筑科技大学建筑学院副院长叶飞教授、南京大学建筑与城市规划学院院长吉国华教授、上海交通大学建筑学创新实验中心主任、设计学院范文兵教授、西南交通大学建筑学院副院长杨青娟教授、吉林建筑大学建筑与规划学院副院长赵宏宇教授、深圳大学建筑与城市规划学院院长范悦教授、山东建筑大学建筑城规学院院长仝晖教授、新疆大学建筑工程学院王万江教授等教研室成员单位代表围绕“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”建设开展研讨,为教研室建设提出了宝贵建议。主旨报告和研讨环节由哈工大建筑学院副院长韩昀松教授主持。

研讨环节后,虚拟教研室举办了“首届建筑设计教育数字化论坛”。清华大学徐卫国教授、东南大学李飚教授、同济大学袁烽教授、天津大学许蓁教授、重庆大学卢峰教授、南京大学吉国华教授、西安建筑科技大学孔黎明副教授、华南理工大学钟冠球老师作主题报告,分享了教研室各成员单位的建筑数字化设计课程体系,展示了各教研室成员单位在建筑设计教育数字化方面的建设成果。主题报告环节由哈工大建筑学院建筑系主任薛名辉教授主持。

“建筑数字化设计课程群虚拟教研室”成立大会的召开,标志着以现代信息技术赋能建筑基层教学组织建设,为建筑设计教育教研形态创新、教学研究开展、优质课程资源共建提供了新模式,为发挥国家级教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,推广成熟有效的建筑类专业人才培养模式和课程实施方案提供了新平台,为教师教书育人能力提升和建筑设计教育创新发展赋予了新动能。