建筑学院第六届教学节系列活动开幕

5月22日,建筑学院第六届教学节系列活动开幕式在土木楼礼堂举行,哈尔滨工业大学本科生院教务处副处长许志武,建筑学院院长孙澄、党委书记张国宏、副院长兼科工院总师刘京、副院长董慰、党委副书记赵来旭以及各系(中心)教师代表出席开幕式,开幕式由建筑学院副院长韩昀松主持。开幕式后举行了“贺信引领 立德树人——建筑学院课程思政建设主旨报告”和“砥砺奋进 时代新篇——建筑学院一流专业人才培养基层教学组织分论坛”研讨活动。

开幕式现场

韩昀松在开幕式上首先介绍了建筑学院第六届教学节系列活动安排。本届教学节系列活动以“深悟笃行贺信精神 凝心聚力擘画未来”为主题,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本命题,包含3个系列、30余场教学研讨与交流分享活动,从新时代杰出人才应具备的格局和本领、建筑学院人才培养及教育创新模式、人才培养供给侧改革、智慧人居大类管理及书院制、五育并举培养机制、国际化合作办学、建筑学院招生改革与质量提升、“大人居”与“大设计”学科人才培养融合贯通机制8个方面开展深入研讨。

韩昀松主持开幕式

许志武在开幕仪式致辞中对建筑学院第六届教学节系列活动的开幕表示祝贺,介绍了我校举办教学节系列活动的整体思考,回顾了历届教学节活动取得的积极成效,剖析了本届教学节活动主题的传承与创新;同时肯定了建筑学院发挥多学科交叉优势,在杰出人才培养方面取得的一系列成绩,并表达了对建筑学院构筑人才培养工作新发展格局,培养更多杰出人才的美好祝愿。

许志武致辞

孙澄首先对本科生院、研究生院及学校各职能部处对建筑学院人才培养的支持表示感谢,介绍了建筑学院在杰出人才培养方面取得的成绩,指出教学节系列活动经数年建设,已成为展示先进教学理念与方法、优秀教学成果、树立教师典范、促进师生交流的重要活动和师生节日,表达了建筑学院通过教学节系列活动深悟笃行、凝心聚力,深入落实立德树人根本任务,探索适应新时代发展的建筑学院人才培养供给侧改革模式,全面提高人才培养能力和培养质量的决心,并宣布建筑学院第六届教学节系列活动开幕。

孙澄讲话

在“贺信引领 立德树人——建筑学院课程思政建设主旨报告”研讨环节,中国建筑教育奖、黑龙江省研究生课程思政优秀案例获得者、建筑学院周立军教授作题为《中国传统民居形态概论课程思政建设经验分享》的课程思政建设主旨报告,分享了贯彻落实习近平总书记贺信精神、挖掘课程思政元素,从案例收集中融入、从内容讲授中引领、从理论分析中拓展的课程思政建设思考。

周立军作主旨报告

主旨报告结束后,学院组织建筑系、城市规划系、景观系、热能工程系和设计学系于5个分会场同步召开“砥砺奋进 时代新篇——建筑学院一流专业人才培养基层教学组织分论坛”,系统总结在贺信引领下,各基层教学组织在人才培养和教育教学模式创新、美育资源建设、国际化教育、“大人居”与“大设计”学科人才培养融合贯通机制等方面取得的教育教学研究与实践成果。建筑学院领导班子成员分别参与分论坛研讨。

分论坛研讨现场

建筑学院将在本届教学节中以习近平总书记贺信精神为引领,陆续开展“贺信引领、砥砺奋进”“饮水怀源、筑梦未来”“崇优争先、追求卓越”教育教学研讨与交流分享系列活动,充分开展新时代高等教育思想大讨论,努力构建建筑学院人才培养工作新发展格局,全面提高人才培养能力和培养质量。