基础学部成功举办新生引领计划之“创新创业讲坛”第5期

4月30日18:30,我校建筑学院薛名辉教授做客基础学部创新创业讲坛,为大家分析创新实践与人文关怀之间的关系,讲座由基础学部辅导员高一帆主持,150余人线上参会。

薛名辉老师首先从创新与需求之间的关系出发,引出了“需求引领创新”的观点,提醒同学在大学生创新项目中应当重视需求,明白需求的对象,解决需求的方案,挖掘出真实的需求,“一切设计都应以人为本”。接着,薛名辉老师解读了建筑专业中的人文关怀,薛老师又分别介绍了他的团队在乡村创新实践和社区创新研究方面的成果。薛老师呼吁说,提高创新能力,需要科研工作者提高自身的社会责任,各个专业都不应该局限于自身的专业圈,应该广泛的吸收其他专业的知识,这有助于开拓眼界,迸发出更好的想法,使学科知识成为一个整体,削弱专业壁垒对于社会的影响。

会议结束后,同学踊跃积极发言,薛老师为大家耐心解答问题。基础学部2021级本科生胡柏瑞同学说到“我从讲座中收获很多,最重要的是在运用专业知识的时候,我们应该考虑到人文关怀的重要性,以满足核心需求为目的进行创新设计,最终完美地解决需求。”