【铭记历史,勿忘“九一八”】环境学院开展“喜迎党的二十大,革命薪火代代传”主题实践参观活动

2022918日是九一八事变91周年,为引导广大青年学子铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平,激发学生爱国热情,增强学生民族意识,918日下午1400,环境学院学生党建服务中心开展喜迎党的二十大,革命薪火代代传主题实践参观活动,组织全体学生党员骨干和2020级本科生党支部参观东北烈士纪念馆、东北抗联纪念馆。环境学院全体辅导员参加本次活动,全体党员在活动期间主动接受爱国主义教育,并对侵华战争期间受到残酷迫害的死难同胞进行默哀。

此次参观活动中,全体党员回顾了中华人民在国家危如累卵之时所蒙受的沉重苦难和东北抗联为赢得中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出的不可磨灭的历史贡献,也深刻认识到新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的来之不易。东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,东北抗联将士面对严酷的战争考验和极端恶劣的生存环境,同日本侵略者进行长达十四年艰苦斗争;是他们在对敌斗争中用鲜血铸就的勇赴国难、自觉担当、顽强苦斗、舍生取义、团结御侮”伟大抗联精神。

今天,血色硝烟已然散尽,岁月无情地抹平了战争的痕迹,但留在人们心中的伤痛却无法拭去。铭记历史、缅怀先烈、警示未来。伟大的东北抗日联军精神,将永远激励着我们维护世界和平。九一八事变距今已有91年,硝烟虽然远去,但国家的耻辱深深地烙印在每个中华儿女心中,新时代中国青年应不断强大自己,奋力成为肩负民族重任的时代新人。