苏州吴中经开区考察团来我院调研交流

2023-02-24 11:04

2023年2月21日上午,苏州吴中经开区科创局局长马立恒、苏州吴中区科技局副局长李琪、苏州吴中区科招中心招商经理张洪维等一行六人来我院调研交流。交流会在节能楼212会议室举行,会议由能源学院副院长齐宏主持。哈工大苏州研究院院长郭君巍、能源学院院长高建民、党委书记赵义军、副院长吴健、副院长罗磊、党委副书记李威出席会议。

齐宏院长对能源学院整体发展情况进行了介绍,并从智慧低碳能源、航空航天动力、碳中和能源技术三方面对学院的科研方向和成果进行了详细介绍。

马立恒局长从区域概况、产业概况、投资载体和投资优势四方面展开,对吴中经开区的投资环境进行了介绍,并对其主导产业中的机器人与智能制造产业进行了详细介绍。他表示,吴中经开区具有优良的营商环境,哈工大能源学院与苏州的主导产业有多个契合点,希望双方能够在能源领域开展全方位深度合作,实现高水平互利共赢。

郭君巍院长对哈工大苏州研究院的基本情况进行了介绍。哈工大苏州研究院的建设以产业需求为导向,践行国家战略规划,着力于促进科技成果转化落地,解决企业实际问题,为地方区域产业经济转型升级和产业创新发展提供技术支持,推动产学研融合发展。他希望双方能以此次交流为契机,广泛开展在能源领域的技术合作。同时也希望双方能够在此次交流会后对具体合作方向进行深入探讨和论证,形成详细合作方案,将相关科研成果和产业技术依托苏州研究院在吴中转化落地。

高建民院长对苏州吴中经开区考察团的到来表示热烈欢迎,并对学院科研情况和双方合作的思路及想法进行了介绍。他表示,学院正基于自主创新技术人才培养体系,积极构建校企合作新模式,希望学院与苏州研究院共同承接能够在苏州吴中实现落地和产业化的技术、装备和产品,既与区域经济发展相契合又服务地方经济发展,充分发挥能源学院技术优势,作用服务龙江发展。

交流会上,能源学院鲍文教授和周伟星教授分别对高超声速技术和先进能源动力技术“一带一路”实验室进行了介绍。双方围绕储能、节能降碳等方向的技术合作进行了交流和探讨,并表示下一步将对具体合作方向进行论证,明确合作方案,确保技术供需精准对接,加速技术转化落地。

哈工大苏州研究院筹备组、能源学院有关负责人、教师等参加会议。