建筑学院召开2023年春季学期学科发展战略研讨会

2023-02-28 08:28

为深入贯彻习近平总书记贺信精神、党的二十大精神,学校第十三次党代会精神和十四五规划,面向哈工大和学院新时期高质量发展目标,学院于218日召开2023年春季学期学科发展战略研讨会,以继往开来新起点,凝心聚力新跨越为主题,针对学科建设、绩效考核等工作开展研讨。会议采取线上线下相结合的方式,学院领导集体、系及中心主任和副主任、党支部书记参加会议,会议由副院长董慰主持。

会上,建筑系主任薛名辉、城市规划系主任衣霄翔、景观系主任吴松涛和设计学系副主任刘杰分别对建筑学学科、城乡规划学科、风景园林学科、设计学学科的学科发展态势、存在问题和发展思路进行了汇报,与会人员针对以上内容踊跃发言,为学院学科高质量发展献言献策。随后,与会人员围绕教师考核与绩效分配方案等问题开展讨论。

党委书记闫欢对本次会议深入的交流研讨予以肯定,她指出,把深入学习把握党的二十大精神作为首要政治任务,与学院发展深入融合、紧密结合,寻找新的发展方向。凝聚合力,激活全体教师科研能力,提升科研总量,培育标志性科研成果。进一步明确全面的发展思路、发展目标和工作举措,形成可执行的行动计划,要以强烈的忧患意识和担当精神加快建设步伐。

院长孙澄在总结中强调,各学科要进一步系统梳理总结学科建设当中的短板和空白,深入思考有效措施、技术路线,制定实施行动方案,补短板、填空白,聚焦学科优势方向,大幅度提升学科学术影响力。加强与行业头部企业紧密联系与合作,发挥校企合作优势,推进人才培养、教师发展、科研项目和平台等各方面建设发展。全院上下要抢抓新发展机遇,埋头苦干,团结奋斗,乘势而上,奋力开创新征程卓越发展新局面。

各专业负责人作汇报