【材心向党】材料学院22硕党支部参观侵华日军第七三一部队遗址

为深入学习贯彻党的二十大精神,常态化长效化开展党史学习教育3月22日至26日,材料学院22硕材料学第二党支部、焊接第一党支部、锻压党支部、材料学第一党支部、铸造光电党支部组织党员和积极分子参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆及室外遗址。在讲解员的带领下,同学们参观了陈列馆内文物、资料片、还原场景等,全面了解了七三一部队从建立到败逃的过程中犯下的战争罪行。参观结束后,部分党员有感而发交流参观感想。

锻压党支部曹一鸣说:“陈列馆黑匣子似的建筑,记载了七三一部队的种种罪行,让我了解了那段悲惨的历史。今天的美好生活来之不易,先辈们用生命为我们开辟出一条光明的道路,作为新时代的研究生,我们更需铭记历史,不负时代和韶华,为中国梦的实现贡献出自己的一份力量。”

材料学第二党支部李洲说:“迈着沉重的步伐,行走在长廊中,看到那一幕幕国人被残害惨绝人寰的场景,我十分心痛。中国人民遭受了多么大的苦楚与屈辱!缅怀历史,勿忘国耻。我清醒地认识到落后就要挨打的道理。青年强,则国家强,我们要努力学习科学文化知识,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,积极投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。”

焊接第一党支部王硕说:“参观了七三一部队遗址,我深有感触。作为青年人应该认识到科技强大、军事实力雄厚以及国力强盛的重要性。我们应该努力奋斗,让我们的国家更加富强,让我们的同胞过上更好的生活。勿忘国耻,爱我中华,努力奋斗,捍卫中华。”

焊接第一党支部丁彦华说:“真正来到七三一部队遗址,我的心情非常沉重。这是为了掩盖真相而被炸毁的人间炼狱,只留下残垣断壁和破砖碎瓦仍在无声地控诉当年的历史。前事不忘后事之师,时间的脚步将悲惨的过去渐渐带走,但历史不会忘记,中国人民不会忘记,只有国家强大才能不再挨打。而今日之责任,在我青年,我们应当为中华民族伟大复兴不懈奋斗。”