【薪火讲谈】朱彤:进入超快、超小尺度的世界

为帮助学生开拓学术视野、提升科研水平和创新能力,营造浓厚的科研氛围,2023年4月21日上午,北京理工大学朱彤教授应特种化学电源师生联合党支部邀请,在明德楼A801会议室作了题为《进入超快、超小尺度的世界——高时空分辨观测及机理研究》的学术讲座。

讲座中,朱彤教授首先介绍了光-电转换体系中载流子能量传输、弛豫等光物理、光化学过程的机理对能源材料理性设计和器件效率提升的重要性,接着讨论了在超快时间尺度和超小空间尺度的表征难题如何制约上述领域的发展,最后朱彤教授分享了其课题组对半导体材料及光电器件中的“纳米-微米级空间尺度”和“飞秒-微秒级时间尺度”内载流子传输、电荷转移和能量传递等过程及其机制的最新研究进展。报告结束后,朱彤教授对师生所关心的问题进行了详细的解答,现场气氛热烈。

朱彤教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给在场师生很大的启发。全体党员都要做到开拓进取、勇于创新,切实将学习成效转化为高质量推动科研进步的实际本领。