【重实践 建新功】中科院物理所赵忠贤院士一行到物理学院指导工作

2023-04-27 22:55

为进一步加强新一轮物理学科规划建设,深化主题教育实效,物理学院特邀请中科院物理所赵忠贤院士、中国科学技术大学陈仙辉院士、中科院近代物理所赵红卫院士、兰州大学周又和院士等一行10人来院交流指导工作。物理学院班子成员、院长助理、二级单位负责人及近代物理系教师代表等参加座谈交流。

座谈交流会现场

物理学院执行院长田浩从学科历史、人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作等方面汇报了学科建设基本情况。

物理学院执行院长田浩做学科建设情况介绍

中科院物理所赵忠贤院士对物理学科发展表示充分肯定,表示哈工大物理学科有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,涌现出了以中国著名物理学家、物理教育家洪晶先生为代表的一批学界有重大影响力等名师大家。赵忠贤院士强调,要高度重视世界一流大学的一流理学学科建设,要面向基础研究国际学术前沿,紧盯国家重大需求,充分发挥学校工科优势和学院对俄合作优势,积极拓展校内外资源,强化交流融合合作,进一步加强基础理论研究,解决“卡脖子”科学技术问题,深化物理学科建设。

中科院物理所赵忠贤院士指导交流

与会专家针对哈工大物理学科下一步发展方向、建设重点、落实举措等提出了诸多建设性的意见建议,为物理学科新一轮发展建设提供了重要参考。与会人员还就双方在党建共建、科研合作、人才培养、实习基地及近代物理系发展等方面的交流合作进行了深入探讨。

中国科学技术大学陈仙辉院士指导交流

中科院近代物理所赵红卫院士指导交流

兰州大学周又和院士指导交流

中科院理化研究所研究员李来风分享交流

中科院物理所研究员、1999级校友程金光分享交流

赵忠贤院士一行在会前参观了学校博物馆、向哈工大物理学科创始人洪晶先生雕像敬献鲜花,听取了我校八百壮士宣讲团成员王健的专题宣讲。

中科院物理研究所赵忠贤院士向洪晶像敬献鲜花

八百壮士宣讲团成员王健宣讲洪晶先进事迹

会后合影留念

据悉,物理学院在主题教育期间,将持续围绕新一轮学科建设目标,通过调查研究、校外走访、强化交叉、注重交流等方式,坚持问题导向,科学谋划、精准施策,强优势、补短板、找差距、抓落实,开创物理学科发展新局面。