【心·悦,减压赋能】 计算学部5·25心理健康月系列活动预告

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分落实“五育并举”具体要求,舒缓学生学习压力、凝聚青年力量,帮助学子以更加积极的生活态度投入到未来的学习和工作之中,让同学们在学习之余感受到更加积极的正能量,在2023年5月25日大学生心理健康节到来之际,计算学部“心·悦”二级心理辅导站聚焦“减压赋能”主题,计划开展3类7项减压赋能主题活动,预告通知如下:

一、【心·艺,夏至】“入海,再会”计算学部一校三区毕业季摄影比赛

“毕业是千百万个夏天的不同故事,千百万个不同的人,千百万个不同的夏天,相同的只有告别。”我们在夏天相识,也将在夏天告别,缤纷的大学生活处处绽放,绚丽时光的留连,回放爱的记忆,放飞青春纷扬的梦想,我们拿起手中的相机,记录我们曾经共同的拥有,不让美丽遗失,计算学部将以“入海,再会”为主题,举办毕业季摄影比赛,邀请一校三区计算学子一起珍惜当下,感受美好,感受人生。愿此去前程似锦,再相逢依然如故。

image 11926

(图片来源:哈尔滨工业大学公众号)

二、【心·艺,栽培】“我愿意,‘培’你长大”植物罐头种植活动

为构建生态和谐、环境优美的校园环境,并进一步传递环保理念,在课余时间让同学们亲身参与花卉绿植种植活动,计算学部“心·悦”心理辅导站会为参与的同学提供各类植物罐头,现场科普各类作物的种植方法与注意事项,帮助参与的同学在种植过程中收获乐趣、愉悦身心,着力提升“劳动育人”成效。

image 11929

三、【心·动,晚安】计算学部“云晚安”计划

在白天的繁杂琐碎落幕之后,在风尘仆仆地回到宿舍小窝之时,你是否期待一句“晚安”的到来,即便素昧谋面,但一句温暖的祝福,也能让热烈的真情温暖彼此,让前行的道路不再孤单。

加入计算学部晚安计划,你可以选择 ——

1.成为“晚安祝福员”,在静谧的夜晚,卸下心防向屏幕对面的Ta送出你内心最诚挚的祝愿;

2.成为“晚安收件人”,在经历一天的奔波疲惫之后,收下温暖的晚安,进入幸福的睡眠。

image 11932

四、【心·动,鲜花】 “嗨!我可以用鲜花,换你的祝福么!”

岁月匆匆,无论节日诉说什么,鲜花总能见证到一瞬芳华。活动期间,计算学部“心·悦”心理辅导站将在教学楼、学生宿舍、步行街、暖廊等地准备鲜花、贺卡、贴纸和祝福面板,邀请同学们现场自取鲜花和贺卡,写下心中对Ta最真诚的祝福和祝愿,通过鲜花传递温暖、传递感动、传递正能量。

(演示文稿(169))

五、【心·动,微感动】计算学部“小感动,大温暖”微感动打卡活动

生活遍布小美好,随处可见小确幸,可能是清晨迈出宿舍的一缕阳光,可能是不经意翻出的一页日记,也可能是亲人好友恰到好处的一句问候。可能就是这样一件件在日常生活中不起眼的小事,就能在我们波澜不惊的生活中荡起微小而美丽的涟漪。这种微感动散落在我们生活中的各个角落,当我们主动拾起时,便获得了一些最简单的快乐。计算学部“心·悦”心理辅导站邀请大家通过本次微感动打卡活动,向身边的每个人传递自己的正能量。

六、【心·悟,点映】“心随影动,影入我心”计算学部积极心理影片点播活动

为进一步营造学部良好的心理健康教育氛围,帮助大学生树立正确的心理健康观念,保持良好心态,计算学部“心·悦”二级心理辅导站将开展“心随影动,影入我心”心理影片点播活动,定期组织同学们在计算学部“心·悦”二级心理辅导站(成教楼203)观看积极心理影片,影片选择由主办方决定或可由报名同学商讨决定。

七、【心·悟,共鸣】计算学部 “分享心意,发现共鸣”心意分享活动

为进一步推进“五育并举”体系建设,丰富校园文化生活,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,促进计算学子综合素质全面提升,同时缓解同学们的学习压力,调动计算学子对于音乐、阅读、诗词、观影等艺术类型的兴趣与热爱,计算学部“心·悦”辅导站将长期开展“分享心意,发现共鸣”主题心意分享活动,通过彼此之间的沟通感悟,缓解计算学子的学习生活压力。

image 12132

计算学部“心·悦”心理辅导站