【重实践 建新功】深圳能源资源综合开发有限公司至哈尔滨工业大学环境学院开展合作工作交流

2023年6月7-8日,深圳能源资源有限公司董事长徐文君、技术研发中心主任赵剑锋等一行四人来访哈尔滨工业大学环境学院开展合作工作交流,哈尔滨工业大学环境学院院长冯玉杰、副院长刘冰峰、院长助理白朗明等一同出席工作交流会。交流会议由环境学院院长冯玉杰主持。

环境学院院长冯玉杰对深圳能源资源有限公司徐文君董事长一行的到访表示欢迎。从学科发展历史、学科建设现状、师资队伍、人才培养、科研方向等方面介绍了哈尔滨工业大学环境学院近年建设情况与优势。她指出面对国家推进生态文明建设方面的新需求,哈工大环境市政学科与深圳能源资源有限公司,在污水、固废处理与资源化利用等领域合作空间广泛。她充分肯定了深圳能源资源有限公司的行业规划、社会贡献与发展思路,希望未来双方充分发挥校企双方的人才优势、科技优势和行业优势,持续深化合作共识,进一步推动双方全方位合作;依托深圳能源资源有限公司,深度联动搭建科研平台,创新科研合作机制,共谋产教研用融合新发展,全面助力双方科研事业高质量发展;加强科研顶层设计,在更高层面、更深层次促进双方“共商共建共享”,实现双方互利共赢,引领环保领域技术发展,携手共建美丽中国。

徐文君董事长对深圳能源资源有限公司的历史沿革、业务布局、技术优势和长期规划进行介绍。他表示,深圳能源资源有限公司和哈尔滨工业大学环境学院在人才培养、平台共建和技术研发等方面有广泛的合作基础。希望双方能持续探索校企合作新模式,以环保技术创新为载体,结合深圳能源资源有限公司的业务实际需求和环境学院深厚的基础储备搭建长期合作和技术转化平台,深入推进产学研合作;深入人才培养合作,充分利用哈工大师资力量优势以及优质人才储备,建设实习实践基地,开展专业培训、技术实操、工程项目实践,联动做好环保科研人才培养。深圳能源资源有限公司技术研发中心主任赵剑锋简要介绍了公司环保技术研发中心的发展情况,并表示将充分发挥校企合作优势加速公司技术更新和发展速度,发挥国企的责任担当,为生态环保做出更大的贡献。

交流会后,与会人员参观了城市水资源与水环境国家重点实验室、城市水资源开发利用北方国家工程研究中心、污泥安全处置与资源化技术国家工程实验室等国家级科研平台。

image-20230613120437-4