关于开展环境学院“i·环境”城市环境沙盘设计大赛的通知

随着全球气候变化日益加剧,为应对气候变化对环境与人类所带来的影响,积极稳妥推进碳达峰、实现碳中和已成为我国的重大战略决策之一。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动贺信精神,助力推进“双碳”理念进校园,增强学生绿色发展意识,环境学院特举办“城市环境沙盘设计大赛”,具体事宜通知如下。

一、活动简介

“城市环境沙盘设计大赛”是通过城市环境规划沙盘模拟设计的方式,提高参赛者对城市环境规划与生态气候变化的认识,弘扬绿色发展理念,紧扣“建设人与自然和谐共生的现代化”的主题,鼓励各学科学生以创造性的方式提出解决方案,积极投身建设人与自然和谐共生的美丽中国。

二、活动组织单位

主办单位:共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会

承办单位:哈尔滨工业大学碳中和研学社

全体在校生

2023年6月24日14:00-17:30

五、活动地点

二校区主楼阳光大厅

六、活动形式

比赛采用“沙盘制作、工厂竞拍、知识竞赛”的方式进行城市环境规划设计。

活动开始时,参赛队伍需要根据要求,利用所给材料在规定沙盘盘面上进行创意构建。在沙盘制作完成之后进行两轮工厂招建及建筑物竞拍。最终,通过演示讲解的形式,描述容居设计、工厂设计、整体规划设计等方面的设计过程和理念,向评委老师展现设计方案中对“双碳”理念的理解与运用。

本次比赛不仅考察参赛团队的沙盘构建技巧与城市规划美观性,更要求参赛者通过设计与规划,提出合理有效的城市规划方案。评审委员会将依据参赛者作品的美观性、完整性、布局合理性、污染排放是否超标、经济建设指标等进行打分。得分情况将由现场志愿者以及工作人员统计,并公布最终成绩。

七、报名事宜

由于需要进行赛前的准备工作,本次大赛需进行活动报名,每组4到5人自由组队,请有意向参加的同学于6月23日14:00前点击链接或扫描二维码填写表单并扫码进入通知群,具体信息将会在群内通知,活动主办方保留最终解释权。

报名链接:

八、奖项设置