首届电磁场与无线技术专业大学生实验能力大赛报名通知

为了激发我国大学生对电磁学及相关领域的学习兴趣和学习潜能,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的协作意识和综合素质,同时深化我国高等学校电磁学相关课程教学改革,提高电磁场与无线技术专业教学质量和培养高素质创新性人才的质量,拟于2023年举办第一届电磁场与无线技术专业大学生实验能力大赛。

本次大赛的指导单位为教育部高等教育司和教育部虚拟教研室工学电类学科协作组,由电磁场与无线技术专业虚拟教研室主办,并由北京航空航天大学、北京邮电大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学和西安电子科技大学承办。

关于比赛的具体事项通知如下:

【比赛类别】

1.初赛类别:命题类项目

参赛学生从竞赛组委会发布的题目(网站下载附件1)中选择一道,按要求提交作品视频和研究报告(模板见附件)、附件材料(例如PCB板图等,可选),相关作品成果于2023年7月15前发送至yuanyueyi@hit.edu.cn

2.决赛类别:竞技类项目、对抗类项目

参赛学生从竞赛组委会发布的竞技类、对抗类项目中选题,按要求准备现场答辩(见后续决赛相关通知),后进行现场点评及打分。

【参赛资格和要求】

1.参赛对象为全国各类高等学校2023年秋季学期在籍本科学生。

2.初赛团队形式报名参赛。团队人数限制2-3人,每支队伍参赛指导教师1人。参赛需填写附件中的报名表(附件2)、手写签署诚信参赛承诺书(附件4),并于2023年75前发送至yuanyueyi@hit.edu.cn

3.高校负责本校学生的参赛组织事宜,包括组队、报名、格式审查、赛前准备等。

【初赛组织及实施步骤】

1.预先公开竞赛题目(初赛题目),选手组队在本校进行准备。

2.预报名,各参赛团队通过网络填报初赛报名表。

3.各参赛高校将赛题要求的参赛资料(包括研究报告、视频资料、附件材料等)按要求提交至竞赛组委会。

【评奖方式】

1.组委会从各高校遴选评审专家,对每个项目进行网络初评。专家本着“公平、公正、科学、规范”的原则,通过评阅项目资料和实验视频资料,对每个作品进行评分。组委会将于7月下旬公布初评结果,并公布决赛通知。

2.进入决赛的作品将采取现场答辩的形式进行评比和展示。在决赛之前,参赛者可以向组委会咨询有关答辩的问题和提出建议。

3.答辩结束后,组委会将公示决赛成绩,并公布获奖名单。组委会还将为获奖者提供奖项的详细说明和颁奖仪式的安排。同时,组委会还将为所有参赛者提供反馈和建议。

【奖项设置】

初赛阶段设置优秀奖成功参赛奖,优秀奖获得进入决赛的资格。决赛阶段获奖可以获得相应的综合量化加分。

【其他】

1.联系人及联系方式:

·报名总负责人及联系方式:

李老师,陈老师  efwt_vrroom@yeah.net

·哈尔滨工业大学负责人及联系方式:

袁老师  yuanyueyi@hit.edu.cn

报名的同学请同时加入QQ群,具体学分认定事宜请入群咨询。

image-20230630103055-2

2.其他事宜说明

1)所有参赛作品须原创,不得涉及任何侵犯知识产权的纠纷或争议。如果发现涉及知识产权的问题,参赛作品将被取消资格。

2)主办单位有权宣传、发布、展览所有参赛作品并保留在其官方网站或社交媒体上展示作品的权利。

3)其他未尽事宜将另行通知。

3.比赛具体所需附件如下,并在规定时间前完成提交。

附件1:初赛试题详情.pdf

附件2:电磁场与无线技术专业大学生实验能力大赛报名表.docx

附件3:电磁场与无线技术专业大学生实验能力大赛研究报告参考模板.docx

附件4:参赛诚信承诺书.pdf