【学思想 强党性】交通学院团委联合龙江交投团委共同举办“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”中国青年五四奖章先进事迹分享会暨“青年领航训练营”中级团校

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,集中展示新时代团员青年的精神品格和价值追求,激励团员青年以饱满的精神状态投身全面建设社会主义现代化国家征程,交通学院开展“凝心铸魂学思想  实干担当建新功”系列活动之“学习二十大  永远跟党走  奋进新征程”中国青年五四奖章先进事迹分享会。6月25日,交通学院青年领航训练营中级团校在文体中心114成功举办。共青团黑龙江省委组织部部长刘威、黑龙江省交通投资集团有限公司团委书记刘畅、交通学院党委副书记张爱书出席活动,省交投集团和交通学院团员青年代表200余人现场聆听,活动同步在网络进行线上直播广大青年团员通过网络同步收看。

活动在第27届中国青年五四奖章宣传片《加油,新时代青年!》中拉开序幕,4位获奖个人及1个获奖集体围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合个人奋斗故事和成长体会生动讲述了他们不忘初心、追梦圆梦的青春故事。

青年五四奖章获得者与参会领导合影

第27届“中国青年五四奖章集体”哈尔滨工业大学问天舱机械臂团队代表王证普现场带来题为《为国铸器 逐梦航天》的分享,科技创新、自立自强,哈尔滨工业大学问天舱机械臂团队研制的问天舱机械臂在2022年7月24日随中国空间站问天实验舱发射入轨圆满完成支持航天员出舱活动、科学载荷照料等多项任务,问天舱机械臂关键技术成功应用于我国首台卫星空间机器人系统天宫二号空间实验室灵巧机械手系统、空间碎片减缓机器人系统。

问天舱机械臂团队王证普作报告

第26届“中国青年五四奖章”获得者、哈尔滨师范大学学生、第四届黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团成员刘羲檬现场带来题为《让青春在磨砺中始终闪光》的分享。“带着母亲上大学”,她将生活强加给她的苦难转化为她今后勇敢面对一切困难和挑战的动力和勇气。

刘羲檬作报告

第25届“黑龙江省青年五四奖章”获得者安达市人民镇中心小学校二级教师李平现场带来题为《不负韶华 青春当燃》的分享。他是把绚丽的青春时光毫不保留地献给乡村教育事业的教师,在安达市任民镇中心小学任教期间,组织创办了“村里的孩儿”音乐班、课余时间陪伴留守儿童唱歌。他励志改编,让村里孩子们的歌声响彻全国、他们的事迹先后被央视、人民日报、新华社等多家主流媒体广泛报道。

李平作报告

第25届“黑龙江省青年五四奖章”获得者黑龙江中医药大学药学院副教授刘艳现场带来题为《逢中医药盛世 同心奋楫笃行》的分享。她是近3年省内唯一入选中华中医药学会青年人才托举了人选,获国家科技部出版基金资助出版专著1部,为黑龙江省中医药领域首次荣获。

刘艳作报告

第25届“黑龙江省青年五四奖章”获得者哈尔滨工程大学船舶工程学院教授倪宝玉现场带来题为《破冰前行的“强国青年科学家”》的分享。他是服务龙江落实国家“冰上丝绸之路”建设的青年研先锋。在国际上首次提出水射流新型破冰法,开发了冰载荷高精度预报技术和软件,应用于全球最极地重载甲板运输船等极地船舶的设计研发中。

倪宝玉作报告

他们用奉献诠释生命的厚度和广度,在各自的岗位上发挥着榜样的力量激励和带动着广大青年践行初心、担当使命,不断谱写“请党放心,强国有我”的青春篇章!

青年代表献花

在互动交流环节现场的团员青年代表们被青年典型的事迹激励鼓舞热情提问,宣讲嘉宾与现场青年交流思想引起强烈反响。这是一场榜样同行、青春领航的分享会,也是一次鼓舞人心、催人奋进的总结会,青春激昂,风华正茂,青年的盛典永不落幕!