【重实践 建新功】太阳能建筑研究中心联合实验室揭牌仪式暨学术论坛成功举办

2023年6月26日上午,哈尔滨工业大学与香港理工大学联合实验室--太阳能建筑研究中心揭牌仪式在土木楼314举行。活动由建筑学院学科建设办公室主任沈朝主持。

太阳能建筑研究中心揭牌仪式

揭牌仪式上,首先由哈尔滨工业大学港澳台事务办公室副主任常姜对揭牌仪式致辞。他对香港理工大学的到来表示热烈欢迎,并对双方建立联合实验室表示期待。常主任强调了双方在建筑领域的合作潜力,并希望通过联合实验室的建立,加强学术交流与合作,推动太阳能建筑技术在实践中的应用。他表示这次合作是港澳台事务办公室推动香港高校与内地高校交流合作的重要成果。哈尔滨工业大学与香港理工大学联合实验室的建立,将进一步促进两地学术界的合作,为香港与内地高校的交流合作提供了典范。

常姜致辞

随后,哈尔滨工业大学建筑学院副院长董慰对建筑学院进行介绍。董院长对双方成立联合实验室表示衷心的祝贺。她介绍了建筑学院的概况,指出哈尔滨工业大学与香港理工大学在太阳能建筑研究领域具有丰富的经验和优势,这次合作必将取得卓越的成果。她表示建筑学院将全力支持联合实验室的工作,为太阳能建筑技术的研究与应用提供良好的平台和条件。

董慰讲话

之后,香港理工大学可再生能源研究中心主任吕琳老师对香港理工大学以及团队进行介绍。她表示,这次联合实验室的建立是香港理工大学与哈尔滨工业大学之间深化合作的重要里程碑,并介绍了她的团队以及太阳能建筑研究的重要性和潜力,期待通过联合实验室加强双方技术交流与合作,为建筑的可持续发展做出贡献。

吕琳讲话

作为联合实验室的哈尔滨工业大学合作团队负责人,建筑学院学科建设办公室主任沈朝介绍了他的团队以及联合实验室未来发展计划。他表示,双方团队将继续增进合作,基于各自优势,不断加强对太阳能建筑技术领域的探索,提高研究实力和人才培养水平。他从科学研究、人才培养、人才引进等方面强调了联合实验室的工作重点和发展目标,并希望通过双方合作,取得更多创新成果。

沈朝讲话

最后,在大家的见证下,香港理工大学吕琳教授与哈尔滨工业大学沈朝教授为联合实验室揭牌。揭牌仪式结束后,全体参会人员在土木楼合影留念。

联合实验室揭牌

与会成员合影

此次揭牌仪式的圆满成功不仅标志着哈尔滨工业大学与香港理工大学之间在太阳能建筑领域的合作进一步深化,也为双方未来的发展奠定了坚实的基础。双方将进一步加强交流与合作,共同探索太阳能建筑技术的研究与应用,为推动建筑领域可持续发展做出更大贡献。

揭牌仪式后,沈朝教授和吕琳教授共同主持进行了一系列学术活动。吕琳教授首先带来了主题为“Building-integrated solar photovoltaics (BIPV): technology and future prospects”的讲座。

吕琳教授进行讲座

之后,来自哈尔滨工业大学的博士生段骁健、蒲积宏、刘星江与来自香港理工大学的博士后以及博士生孙博、陈建恒、焦锴、Tobi Alabi (Michael)、贾林瑞、高宇、龚权在寒地楼开展了系列学术交流活动。吕琳教授和沈朝教授做出了学术点评和总结。