哈工大港澳地区师生来校交流项目——“基于机器学习的城市意象分析联合训练营”活动圆满结束

为更好地推动我校与港澳高校及教育机构教师、青年学生间的学术交流与合作,在学校国际合作部“港澳地区师生来校交流项目”专项资助下,我院和澳门科技大学人文艺术学院于6月25日至7月5日,进行为期10天主题为“基于机器学习的城市意象分析联合训练营”的短期交流项目,并圆满完成全部预期任务。

在10天的活动过程中,哈尔滨工业大学建筑学院曲广滨、王未副教授、澳门科技大学人文艺术学院朱柏葳助理教授、广州美院熊磊老师及三校30名本科、硕士、博士研究生,共同完成了哈尔滨中央大街、老道外中华巴洛克历史街区的图像、意象数据调研和采集工作,并与端街博物馆发起人宋兴文老师进行深入交流。

同期,训练营成员还完成黑龙江省宁安市五个传统村落的图像、意象数据调研和采集工作,完成研究阶段的初期数据库建构。

在城市、传统村落意象认知基础上,借助人工智能、计算机参数化辅助设计,完成了多套乡村建造实践方案,并最终在宁安市渤海镇“小朱家村”建造完成两件以木杆件为材料的主题构筑物建造作品。

活动期间邀请学院王岩副教授、澳科大朱柏葳助理教授,进行5场基于本次活动主要工作内容和相关方法的专题讲座,实现理论指导活动实践的预期目标。

两校教师结合前期研讨、活动进展情况、最终实践成果,进一步明确了后续工作的目标。双方就“多准则决策、多目标决策与设计”为主要内容的共建课程建设、每年一次多校参与的“基于机器学习与决策的设计工作坊”开放课程、共建“人工智能参与设计与决策研究中心”等问题达成共识。

本次训练营活动,通过相关教学新理念、新方法的交流与实践,明确了双方优势互补的具体节点;践行了基于机器学习、人工智能影响下的本科、专业型硕士研究生联合培养模式;重点研讨了两校“人工智能参与设计与决策研究中心”的具体运行模式,为研究中心的培育、建设及长期持续的发展提供案例支持。

参与本次活动的师生,用带有探讨性、实验性的经历,实现了用双脚测量土地、用眼睛记录事实、与人工智能友好互动,把设计与研究落实在大地上的活动目标。