【“强国有我”职涯实践团】土木工程学院菁华筑梦实践团走进中建八局上海公司

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平总书记贺信为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,全面提升学生的实践创新能力。7月17 日,土木工程学院“强国有我”菁华筑梦职涯实践团赴中建八局上海公司开展实践交流。上海公司党委副书记、工会主席金碧辉,人力资源部经理祝康瑞,第一分公司执行总经理毕明超,人力资源部副经理罗梦,校友代表徐久淳、崔文龙、李秦正、徐子豪,学院党委副书记李哲,团委副书记刘秀,辅导员万梓晗及实践团成员出席本次活动。

1895

实践团来到上海市杨浦区宁国南路的中节能项目部,参观施工现场。项目总工候静生动讲解绿色施工及高强钢替换等先进工艺。中节能项目依托先进技术,实现建筑节能减排,打造了绿色生态城市发展的样板模式。

参观中节能项目部,体验绿色施工建造

在座谈会上,祝康瑞致欢迎词,与会人员共同观看了校企双方宣传片。罗梦详细介绍上海公司企业概况、发展特色、发展目标等情况。徐久淳、崔文龙、李秦正、徐子豪结合自身发展和工作体会,从行业发展现状、公司业务开展和自身能力提升等方面分享了个人经验和成长感悟。同学们积极提问交流,现场互动气氛热烈。从同学们最感兴趣的智能建造到行业转型升级,从专业技术到行业发展前景,话题不断推向深入。

1898

参与校企座谈会,了解行业发展现状

座谈结束,李哲向上海公司赠送了哈尔滨工业大学百年校庆的纪念徽章,双方合影留念。

1899 1900 1901

经过本次实践交流,同学们对建筑行业更加了解,对职业规划更加清晰,认识到课题研究与企业施工的不同之处,明晰了施工企业面临的人才需求缺口,坚定了今后的学习方向和重点。作为新时代的哈工大学子,要积极学习新技术、新思想,不断提高自身素质和能力,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。