【菁华魂】土木学院青春向党实践团赴上海、浙江开展社会实践

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对中国共产党精神之源、力量之源——伟大建党精神的认知与理解,引导哈工大青年学子弘扬伟大建党精神。7月18至21日,土木学院青春向党实践团分别赴上海中共一大纪念馆和浙江抗日受降纪念馆开展社会实践活动。

18日下午,实践团一行来到上海中共一大会址进行实地参观学习。在讲解员带领下,实践团成员分别参观了一大旧址、宣誓大厅和新建展馆三个部分。在学习过程中,实践团成员深刻领悟了中国共产党建党精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,更是立党为公、忠诚为民的奉献精神,实践团成员深刻明晰了党的一大宣告中国共产党成立,从此中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党,这是中国历史上开天辟地的大事变。

1945 1949 1951 1953

“8.15”——人类历史值得铭记的日子:77年前的这一天,日本侵略者宣布无条件投降。7月21日上午,实践团一行来到浙江抗日受降纪念馆进行实地参观学习。纪念馆主体分成侵略暴行、不屈抗战、欢庆胜利、接受投降和审判战犯五个单元。在实地感受日本法西斯军人侵略暴行后,实践团成员李彦儒谈到:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。追忆历史,是中国人民对先烈忠魂的无比崇敬和对世界和平的无限期盼。”以史为鉴,来自一句句发自肺腑的声音,浓缩为对战争的憎恶,对和平的向往,对中国梦的憧憬,土木学子将铭记历史的耻辱,朝着中华民族伟大复兴的中国梦踔厉奋发、砥砺前行、奋勇前进。

1956 1957

本次社会实践的顺利开展,有效增进了实践团师生党员的党性修养,充分发挥了党员骨干先锋模范作用,有效加深了大家对学习伟大建党精神的理解领悟。