以行动“破冰” 引领发展“突围”|研究生院暑期三大专项行动助推研究生教育内涵式高质量发展

2023-08-27 08:49

路虽远,行则将至;事虽难,作则必成。党的二十大报告指出要“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。多年来,学校瞄准培养四类杰出人才,深入实施“加快新时代研究生教育卓越发展行动计划”,推动我校研究生教育内涵式高质量发展。

2023年暑期,通过实施研究生暑期学校、学科交叉博士生学术论坛、优秀研究生生源选拔夏令营三大专项行动,搭建高水平学术交流平台,促进多学科交叉融合创新,深入推进招生宣传改革,打出“组合拳”多维发力切实吸引优质生源,吸引了近2000名优秀研究生参与,4000余名本科生报名,助力拔尖创新人才培养。

一、“大师+多学科导师坐镇,打造顶尖暑期学术盛宴

自6月下旬开始,由研究生院主办,电信学院、土木工程学院、化工与化学学院分别承办的“工业智能感知研究生暑期学校”“先进材料与结构多场耦合力学研究生暑期学校”“智慧化学与生命健康研究生暑期学校”陆续开学。

暑期学校面向全国高等学校和科研院所相关领域研究生及2023年秋季学期入学的准研究生招生,最终录取了来自哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、西北工业大学等全国20余所高水平大学和科研院所的近200名学生,邀请了魏悦广院士等39人次杰出学者和行业导师,通过开展与国际接轨的专题讲座、参观见学、培训学习、师生论坛、创新实践等一系列丰富多元的学习科研活动,为学生创造接触一流学术前沿的机会,推动优质教学资源共享,构建师生深度交流互动的国际化学术与课程资源平台,打造顶尖学术盛宴。

研究生暑期学校为广大致力于科研的学生提供了一个高起点、大范围、多领域、开放性的学术成果与创新思维的交流平台,有利于拓宽学术视野,激发学习兴趣,创新学术思维。

二、汇聚校内外杰出人才搭建学科交叉博士生论坛

由研究生院主办,材料科学与工程学院、物理学院、环境学院、生命科学与技术学院、化工与化学学院承办的“未来材料与智能工程研究生学术论坛”“首届环境与生命健康学科交叉博士生创新学术论坛”“新能源材料与生命健康博士生学术论坛”吸引了国内外材料化学、物理、环境科学、生命科学、能源科学等多个学科领域近600名博士研究生,并邀请了相关领域学术大师、知名学者、行业导师共同参与,开设论坛30场,收到了摘要、报告、构图作品600余项,论坛最后评选和表彰了120余名优秀博士生投稿人。

博士生学术论坛搭建了一个高水平、多学科、开放式的学术创新交流平台,在促进多学科交叉融合中优化人才培养模式,对各学科专业学生沟通思想、研修方法、取长补短、相互促进具有重要的理论意义和实践价值,有助于在内涵式发展中全面提高人才自主培养质量。

三、开展优秀生源选拔夏令营  ,多措并举提升招生质量

生源质量是决定研究生培养质量的关键一环,学校深化招生管理改革,根据不同院系和学科制定个性化招生宣传方案,建立线上线下招生宣传平台,发挥院系和导师在招生宣传中的积极作用,多措并举加强校院联动,通过递进开展大批品牌招生宣传活动,大范围进行网上直播、赴外宣传,举办夏令营、预推免及博士生“快响”行动等递进开展招生宣传活动,扩大招生宣传力度。

今年暑期,我校举办了22场夏令营活动,吸引了4000余名本科生报名,经过选拔,近千名营员到校参观学习。暑期我校已组织预接收推免生面试52批次(此项工作仍在进行),一共有来自全国高水平高校的4350名考生参加,有意向报考我校考生1500人左右。

学校依托“研究生招生宣传工作立项”工作,完善研究生招生宣传体系。由研究生院牵头,以学院、课题组项目制方式开展精准宣传,目前已申报品牌项目12个,重点及一般项目10个,以“研招宣传季”为载体,已开展线上直播17场,在线观看人数24万人次,各学院赴外宣传110场次,参加人数合计2600余人次

此外,为吸引更多优秀学子继续攻读博士学位研究生,我校采取优秀生源“快响”行动,常年接受符合条件的考生报名,目前已开展3批次,共96名考生报名,已经完成录取2批次,共72人;第三批次报名正在进行中。

学校坚持以习近平总书记贺信精神为引领,贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才的一体部署,瞄准“学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁”四类杰出人才培养目标,全面深化人才培养改革,多措并举、多维发力推进“加快新时代研究生教育卓越发展行动计划”,持续提升新时代杰出人才自主培养质量。

排版|孙嘉武

海报|张凯荣