【乡村振兴促进团】“新农村孵化小组”赴黑龙江省开展“三下乡”暑期社会实践

(张依帆 姜宇欣/文 全媒体中心 苏睿/图)为探访哈工大人扎根基层、服务乡村振兴的具体实例,弘扬哈工大人服务乡村振兴的情怀与担当,7月17日至7月23日,经济与管理学院“新农村孵化小组”实践团赴黑龙江省多地开展“三下乡”实践活动。实践团成员走访了牡丹江市穆棱市、宁安市、海林市,以及佳木斯市郊区、桦川县、富锦市等地点,通过校内外访谈、实地调研、开展座谈会等方式,了解哈工大人积极响应党的二十大报告中关于“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展”的实际行动,弘扬新时代青年服务乡村振兴的情怀与担当,激励一代又一代青年人投身强国建设、民族复兴历史伟业。

实践伊始,团队成员采访了哈尔滨工业大学经济与管理学院优秀学生代表、曾挂职牡丹江市穆棱市下城子镇副镇长杨蕊学姐和哈尔滨工业大学穆棱市政务实习团队。通过采访,实践团认识到政务实习在提升综合能力、磨炼个人意志等方面的意义,也对政务实习工作有了更加深入地理解。实践过程中,团队成员走访了穆棱市福禄朝鲜族满族乡的乡村振兴样板村——巨丰村、全国乡村旅游重点示范村——小朱家村,通过相关负责人的讲解,真切地领略到龙江新农村的面貌,深刻体会到新时代中国青年要“把论文写在祖国大地上”的内涵。

实践团先后参观了宁安市华欣农业科技有限公司、宁安市新的社会阶层人士实践创新基地、响水·国际稻米公园、海林市特色农产品产销中心、黑龙江响农粮业有限公司、海林市森宝源天然食品有限公司、海林天龙食品有限公司、海林市悦来颐和食用菌种植专业合作社、佳木斯数字创意产业园、桦川县电商园区等企业和社会组织。通过参观,实践团了解到龙江乡村的发展面貌和电商产业在乡村振兴中发挥的重要作用,感受到各方力量在促进乡村振兴的多种尝试,看到了乡村振兴的多种途径。实践团还探访了向阳区红色九洲党史馆,重温佳木斯第一个党组织发源的历史。

实践团先后参与了海林市电商发展座谈会和佳木斯青年电商联合会座谈会,深入了解了海林市电商发展现状及未来规划和佳木斯电商发展努力方向。实践团成员从两地的发展形势认识到,电商产业是扩大龙江丰富农产品销售的有效渠道,“政、校、企”联合发展模式是促进黑龙江电商加速成熟的一条科学道路;作为哈工大经管人,更坚定了练就过硬本领,助力实体经济与数字经济融合发展的信心决心。

最后实践团成员与指导教师刘鲁宁教授、宿健飞院长进行了交流。两位老师分析了黑龙江电商发展的现状和未来趋势。其中,宿健飞院长强调,没有调查就没有发言权,要深入一线,才能真正了解农村发展情况。刘鲁宁教授与同学们交流黑龙江省和南方其他省份农村及电商产业发展异同,启发同学们深入思考龙江电商产业发展的未来。

在本次社会实践中,实践团成员深入乡村振兴一线,深入了解黑龙江农村电商产业发展和乡村振兴进程,实践团成员必将牢记习近平总书记殷殷嘱托和习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,自觉响应习近平总书记“自找苦吃”的号召,坚守哈工大规格、苦练哈工大功夫、发扬哈工大精神,不忘报国初心,牢记强国使命,做肩负实现中华民族伟大复兴使命的新时代青年!