【党史教育学习团】仪器学院党史学习教育团开展“三下乡”社会实践

为学习继承红色精神,践行社会主义核心价值观,7月26日至8月20日,“与党同行,仪路向前”党史学习教育团成员通过线上和线下形式开展了“三下乡”社会实践活动。
      实践团成员走访黑龙江、吉林、辽宁三省的革命旧址,先后参观了吉林省博物馆、中国光学技术博物馆、东北沦陷史陈列馆、长春解放纪念碑以及九一八历史博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等教育基地,学思践悟,缅怀历史,追忆先辈。
      在吉林省博物馆,团队成员们身临其境地感受到了吉林地区悠久的历史文化遗产,深入了解了这片土地的传统与发展。随后,在中国光学技术博物馆,同学们目睹了光学科技的发展历程,领略到科技创新对社会进步的重要推动作用。
      团队踏入东北沦陷史陈列馆,通过珍贵文物和生动的历史陈述,同学们深刻理解了那段历史的沉重与磨难,并对中华民族的抗争精神有了更加深刻的认识。而长春解放纪念碑所包含的先辈不怕牺牲、英勇奋战的精神,激励着他们为实现民族复兴而努力奋斗。
      九一八历史博物馆是此次行程中的另一个重要站点。同学们在这里重新回顾了九一八事变的历史背景,深刻觉悟了当代中国的日益繁荣富强是在怎样一种血泪斑驳的历史上艰难挺过来的,也认真思索如何承担未来的时代责任。而参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆更让他们对历史的残酷与侵华日军的罪恶有了更加清晰的认识,坚定了捍卫和平的信念。
      最后,结合实践过程,团队组织了二十大精神学习交流会,重温了中国特色社会主义道路的发展进程,深入领会到了二十大精神对于每位大学生的引领作用。同时,哈工大精神、贺信精神、仪器学院院训精神也在这次实践中深深地烙印在同学们的心中,激发出他们为科技创新和国家发展贡献力量的决心。
      “与党同行,仪路向前”党史教育学习团的同学们不仅扩展了历史文化视野,感受到了党领导下百年丰功伟业,更加深刻地认识到历史精神与科技创新对于民族复兴的重要意义。相信这样的实践经历将成为他们未来道路上宝贵的财富,推动他们在科技领域取得更加辉煌的成就,在弘扬历史精神的同时助推国家科技事业的发展。