【乡村振兴促进团】交通学院“筑梦小组”走进家乡开展暑期社会实践

(贺子健/文 小队各成员/图)深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,践行社会主义核心价值观,感受乡村振兴, 7月7日至8月25日,筑梦小分队成员开展了“三下乡”暑假社会实践活动。

实践团成员走访湖南省石门县的血浆站、东泉村和双龙社区、黑龙江省哈尔滨市南岗区的三孔桥社区和国民街建设区、河南省新乡市新乡县李和村、清河集村等,先后进行了人物访谈、下乡慰问、清扫卫生、宣传防火和防盗知识等实践活动,学思践悟,深入了解乡村发展状况,在实践中感受社会主义现代化建设取得的巨大成就。

在双龙社区,小分队成员进行了社区坐班、送法下乡等活动。社区坐班的主要工作是录入脱贫户和计生特扶对象的一些资料;送法下乡主要是跟随社区工作人员在市集人流量较大的地方分发法律知识传单,此次“送”的是关于未成年人保护和禁毒方面的法律知识。

社区资料录入

送法下乡

在血浆站和东泉村,小分队成员参加了一系列志愿服务和普法宣讲等,为农村的防火防盗等知识的宣讲贡献了自己的力量。

普法宣讲

在三孔桥社区和国民街建设区,筑梦小分队成员协助社区工作人员开展亲子垃圾知识分类竞赛、社区坐班等实践活动。

社区坐班

在李和村、清河集村,筑梦小分队成员进行人物访谈,采访了两位村支书,更深切地了解了乡村的发展变化。

image 13501image 13502

小队队员王允同学采访村支书

通过此次社会实践,小队成员深切感受到家乡经济发展的巨大变化以及人们日益优越的幸福生活,更加感受到了国家政策对家乡快速发展带来的深信变化。这不仅是一次社会实践活动,更是对社会主义核心价值观的一次深刻感悟,当代大学生是中国精神最好的传播者,交通学子将牢记习近平总书记嘱托,谨记自身的使命担当,在实践中成长为交通强国建设者。

实践小队合影留念