关于开展“九月念师恩,礼颂引路人”教师节系列活动的通知

各基层团委、团支部:

一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李。值此中国第39个教师节到来之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以贺信精神为引领,在全校范围内弘扬尊师重教的良好氛围,向一直以来辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务一线的全体教师表达感恩之情,学校团委拟开展“九月念师恩,礼颂引路人”教师节系列活动,具体通知如下。

九月念师恩,礼颂引路人

2023年9月1日至10日

三、活动内容

各基层团组织应充分组织动员,营造浓厚氛围,紧扣活动主题,有序在团员青年中广泛开展如下内容和形式的各项主题活动:

(一)“感念师恩”氛围营造工作

各基层团委可充分利用校园室内外各楼宇电子屏幕、信息布告栏等宣传阵地,显示“九月念师恩,礼颂引路人”“躬耕教坛,强国有我”“教师节快乐”“老师,您好”“老师您辛苦了”等祝福语。依托各类新媒体平台广泛宣传优秀教师的典型事迹。在校园内营造“感念师恩”的热烈氛围。

(二)“饮水思源”系列主题团日

各基层团支部可借助先进事迹报告会、班主任见面会等机会邀请学校优秀党员教师为团员青年讲授主题团课,借助座谈交流会、师生访谈、党团支部共建等机会开展形式多样的主题团日活动,引领广大团员青年深刻领会我校党员教师高尚道德情操,用党的初心使命感召青年积极投身新时代强国建设。

(三)“以微致远”系列学生活动

各基层团委、团支部组织开展“给老师道感恩”“为老师倒杯水”“为老师行个礼”“向老师问个好”“和老师合个影”等活动,用朴素的行动、多样的形式表达对老师的真情和感谢。

(四)“薪火相传”关爱志愿服务

各基层团委广泛鼓励、动员志愿者开展暖心陪伴、生活照顾、读书读报、电子产品普及等关爱退休老教师系列志愿服务活动,让长期为教育事业辛勤耕耘的老教师们感受到青年的感恩之情。

四、工作要求

1.强化统筹领导。各基层团委要认真筹备、科学谋划、靠前指挥、积极推进,确保各项工作落实落细,深化广大青年学子对教师是“太阳底下最崇高的职业”的形象认识。并于9月4日17:00前填写以下表单报送活动方案,注意着重突出活动特色及亮点。

表单链接:https://hitenvmu.mikecrm.com/QzNu77g

2.加强宣传报道。各基层团委要加强宣传,充分运用各级各类媒体平台,广泛、及时、准确地对活动进行宣传报道,提升活动的关注度和影响力。新闻标签须有“共青团”“九月念师恩,礼颂引路人”标识。

3.做好活动总结。各基层团委要及时做好总结工作,并做好阶段性报送。于9月10日下午13:00之前汇总本学院系列活动的组织完成情况后发送至邮箱xtwxywh@hit.edu.cn。

共青团哈尔滨工业大学委员会

2023年9月1日