【发展成就观察团】“交通强国,未来有我”交通学院暑期社会实践团走进行业重点企业

深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,践行社会主义核心价值观,了解交通行业发展,深化同学们对于基层一线工作的认知与理解,全面提升同学们的实践能力。在我院徐慧宁的指导下,于7月10日至15日,实践小队来到了绥满公路大庆段,开展了为期六天的暑假社会实践。

7月11日实践小队来到了绥满公路大庆段改扩建工程的A1标段拌合站参观学习。经由付主任的带领介绍,观摩学习了实验研究中心的各种仪器的用处,了解沥青拌合设备的各种机构以及各个机构如何协同运行。随后实践团抵达学伟大街。同学们采访了多位居民对新修道路的看法,在改扩建效果上总体都比较满意,新路更加平整、人性化,驾驶、步行、骑行体验都比较好,小队成员切实感受到了自己所学的专业正在切切实实地为人民服务。

image 13441

实践期间,小队成员与大庆市交通运输局党组成员、总工程师吴晓亭进行了座谈。吴总认为,“交通行业是一个直接与民生相连,服务人民出行的行业。工程的初衷在于服务人民,所以修路首先要考虑怎么让老百姓行得稳,行得通畅,带动经济发展。”同时,他也为实践小队解答困惑。

image 13442

实践小队还前往桥梁标段现场进行了参观学习。参观料场制备,现场摊铺,压实,检测,养护等一系列流程,采访综合办公室的技术人员,了解所负责的工作。期间,实践小队深刻体会到桥梁建设的复杂性和重要性。在施工现场,实践小队成员与一位经验丰富的测量老师傅交谈,并提出了自己在做测量学实验时遇到的问题。师傅用自己的经验,道出了其中的秘诀。实践小队明白了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理。

image 13449

7月14日实践小队参观了铁人纪念馆。铁人王进喜对国家的奉献与那种孜孜不倦的求学精神让实践团成员久久不能忘怀。“我学会一个字,就搬掉一座山,我要翻山越岭去见毛主席!”王进喜用朴实的语言,表达出自己一生的追求!正是这种执着的追求才能激励了一代又一代的石油人前赴后继,不断攻坚克难,使大庆油田创造了一项又一项的记录。实践小队成员纷纷表示:要向铁人王进喜学习,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为国家发展和民族复兴做出自己的贡献!

image 13447

实践小队成员通过实践项目了解了交通行业发展,提高了对交通专业的认知。交通学子将牢记习近平总书记嘱托,把论文写在祖国大地上,在实践中成长为交通强国建设者。