【乡村振兴促进团】交通学院“筑梦保靖,振兴茶岭队”走进乡村开展暑期社会实践

(向佳越 毕瑛元/文 毕瑛元/图)深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,践行社会主义核心价值观,感受乡村振兴,7月18日至8月8日,“筑梦保靖,振兴茶岭”实践小队前往湖南保靖县吕洞山镇茶岭村,进行暑假社会实践活动。

深入茶岭,服务儿童。实践期间,实践小队扎驻农村,全程参与茶岭村举办的为期15天的暑期“青少年素质发展”活动。担任暑期教学活动的安全环保课老师。通过教授环保、安全用电防火等主题课程,向村里的儿童和青少年传递知识,培养其环保意识和安全意识,提升他们的综合素质和防护急救能力。

走访参会,了解茶岭发展状况。实践小队通过走访和参会的形式,深入了解茶岭乡村发展状况以及产业发展程度。在村干部的带领下,参与茶岭村一月两次的院坝会,认真学习茶岭村关于“如何打造美丽乡村”的新思路新方法;明确茶岭村产业振兴的新规划新目标;认真倾听村民们的新需求新问题;积极献策参与讨论共谋乡村发展。在保靖素兰树人综合发展协会的老师们的带领下,走访茶岭村黄皮组和矮坡组的爱心团队带头人。了解他们回乡创业的故事、做好带头人的故事,共同讨论茶岭茶产业的目前遇见的问题及解决方法,共同畅谈茶产业的未来规划。

感悟苗族魅力,学习传统文化。在实践之余,我们也和本地的青少年们一起学习了苗族的传统文化之一——苗画,了解民族的深邃历史,感悟苗族色彩的美丽。

“筑梦保靖,振兴茶岭”小队通过这次乡村振兴社会实践活动,不仅传递了知识,更为茶岭村注入了活力和希望,为乡村的振兴贡献了一份力量。交通学子将牢记习近平总书记嘱托,坚持理论联系实际,谨记自身的使命担当,在实践中为交通强国建设与乡村振兴发展贡献自己的力量。

参加茶岭村大学生服务培训

参加茶岭“青少年素质发展”活动

走访茶岭村合作社成员

参加茶岭村“院坝会”